Новости

17.01.2017 13:08
Рубрика: В мире

Лавров: США пытались помешать диалогу между РФ и Японией

Уходящая администрация президента США Барака Обамы пыталась оказать давление на Японию, чтобы помещать нормализации отношений между Москвой и Токио. Об этом во вторник на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Недостойные вещи творит уходящая администрация, - отметил Сергей Лавров.  - Они попытались злоупотребить своими отношениями с Японией, пытались относиться к своим японским союзникам как к второстепенным членам международного сообщества, подчиненным членам международного сообщества".

Как пояснил глава российского внешнеполитического ведомства, Вашингтон оказывал давление на Токио в преддверии декабрьского визита президента России Владимира Путина в Японию, чтобы "максимально подорвать перспективы нормальных отношений" между Москвой и Токио.

Вместе с тем, комментируя итоги визита президента РФ в Японию, Сергей Лавров отметил "очень четкое недвусмысленное подтверждение обоюдного стремления к тому, чтобы вывести наши отношения на качественно новый уровень без оглядки на какие-то внешние факторы и на конъюнктуру".

"У нас весьма и весьма позитивные впечатления от визита, цели поставлены достаточно четко, движение к ним не будет простым, - добавил Лавров. - Но с обеих сторон есть нацеленность на то, чтобы эти проблемы решать - естественно, опираясь на коренные интересы японского народа и российского народа, не принимая во внимание попытки третьих стран как-то вмешаться в этот процесс".

В мире США Правительство МИД Отношения России и Японии