Новости

17.01.2017 21:13
Рубрика: В мире

Охота на ведьм по-чешски

Облава на мифических российских агентов теперь объявлена и в Чехии
Миф о "руке Москвы", которая зловеще манипулирует американцами, кажется, лег на благодатную почву и в Чехии. Во всяком случае, его во всю эксплуатируют чешские русофобы, естественно, с учетом местных особенностей.
Глава Чехии Милош Земан также стал "жертвой" местной охоты на ведьм.  Фото: EPA Глава Чехии Милош Земан также стал "жертвой" местной охоты на ведьм.  Фото: EPA
Глава Чехии Милош Земан также стал "жертвой" местной охоты на ведьм. Фото: EPA

Здесь, что ни день, в СМИ вбрасываются слухи о страшной российской пропаганде, которую ведут подпольные сайты и которая призвана расколоть чешское общество, склонить чехов на сторону Москвы, обеспечить победу на предстоящих президентских выборах "ставленнику Кремля". Под последним, конечно, имеется в виду действующий глава государства Милош Земан, известный своей независимой позицией по целому ряду актуальных ключевых проблем. И хотя сам Земан еще даже не высказался о том, намерен ли он участвовать в выборах, которые состоятся через год (свое решение он обещал обнародовать в марте), прозападная оппозиция уже начала свою предвыборную кампанию и заранее обозначила в ней главного врага - это Россия.

Не проходит и недели без того, чтобы в Праге не состоялся очередной семинар или "круглый стол" на тему опасности русской пропаганды. Если послушать иных ораторов, то на головы бедных чехов круглые сутки обрушиваются потоки лжи и дезинформации из Москвы, а специально обученные агенты из числа дипломатов, туристов и журналистов денно и нощно шныряют по республике с целью подрывной деятельности. Каждый раз на этих встречах обязательно встает кто-то из участников и задает модераторам такой вопрос: "Пожалуйста, приведите конкретные факты". И каждый раз этот, вроде бы, немудреный вопрос застает ведущих врасплох. Потому что страх перед мифической русской пропагандой есть, а конкретных фактов нет.

Да, в Чехии, равно как и в любой другой западной стране, далеко не все граждане разделяют восторги по поводу "европейских ценностей", расширения НАТО, диктата Вашингтона, санкционной войны против России. И, кажется, властям не нравится сама возможность наличия у людей собственного мнения. Куда как удобно - всех сомневающихся просто скопом записать в агенты Кремля.

В связи с очередным витком шпиономании в Чехии опять вспоминают бравого солдата Швейка

От слов власти переходят к делу. 2 января 2017 года в структуре чешского МВД начал работу Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами. Ну, что касается терроризма, то кто бы спорил - эта опасность реальна. Однако целью нового бюро является также противостояние пропаганде и дезинформации, которые могут исходить "как со стороны России, так и от организации "Исламское государство". То есть на одну доску поставили угрозу мифическую и настоящую.

На прошлой неделе в библиотеке Вацлава Гавела в ходе дискуссии "Первая мировая кибервойна" координатор Центра Ева Романцевова впервые публично презентовала свою контору. Она пояснила, что Центр возник по итогам аудита национальной безопасности, однако он не будет заниматься цензурой и использоваться во внутриполитической борьбе. По ее словам, сотрудники новой структуры станут вмешиваться только в том случае, "если распространяемая информация будет предоставлять серьезную угрозу национальной безопасности или общественному спокойствию". Участвовавший в дискуссии чешский политик Ондржей Профант справедливо заметил на это, что "дезинформационная война - любимое оружие США".

И некоторые другие участники дискуссии, проходившей в гнезде чешского либерализма, говорили о том, что глупо и недальновидно любую критику властных элит воспринимать исключительно как результат российского влияния.

Что бы там ни обещала пани Романцевова, а многие местные политики, включая главу государства, уже подвергли резкой критике новое подразделение МВД, увидев как раз в нем угрозу демократии и свободе слова.

В связи с очередным витком шпиономании здесь опять вспоминают незабвенного бравого солдата Швейка. Помните, как вахмистр Фландерка объяснял арест "русского шпиона" Швейка: "Из показаний арестованного совершенно ясно вытекает, что только неимение при себе аппарата помешало ему сфотографировать железнодорожные строения и вообще места, имеющие стратегическое значение... Только благодаря тому обстоятельству, что аппарата при нем не оказалось, никаких снимков обнаружено у него не было".

В мире Европа Чехия Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники