Новости

17.01.2017 16:47
Рубрика: Власть

Союз не сразу строится

Москва и Кишинев готовы к стратегическому партнерству
Свой первый официальный визит в качестве президента Молдовы Игорь Додон совершил в Москву. В России молдавские лидеры не были с 2008 года, предпочитая Брюссель. Но, как стало ясно после переговоров в Кремле, теперь все будет по-другому.

Переговоры глав государств прошли в Кремле. "В очень конструктивной, даже дружественной атмосфере", - охарактеризовал потом на пресс-конференции Владимир Путин. "Приветствую настрой, продемонстрированный на выстраивание отношений нашими молдавскими партнерами", - заметил он.

"Мы последовательно выступаем за нейтралитет, территориальную целостность Молдовы, сохранение внеблокового статуса", - подчеркнул российский лидер. "Молдова - важный для России партнер в регионе", - заявил Путин. "К сожалению, мы с вами знаем, что отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом. Об этом говорит и падение товарооборота - за последние годы он упал практически в два раза", - добавил он.

Между двумя государствами с 2012 года действовал торговый режим по Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Но в июне 2014 года Молдавия подписала, а затем и ратифицировала Соглашение об ассоциации и вступлении в зону свободной торговли с Евросоюзом. С сентября 2014 года для защиты российского рынка от реэкспорта из третьих стран были введены ввозные пошлины на импорт ряда молдавских товаров.

В 2015 году взаимный товарооборот составил 1,22 млрд долларов. А в январе-сентябре 2016 года он уменьшился почти на 14 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до 788 млн долларов. Потеряли позиции на российском рынке, а на новых не приобрели, оценил Путин.

"Мы не против, чтобы Молдавия развивала свои отношения с партнерами, в том числе и в Европе, но хотелось бы, чтобы совместная работа шла в согласованном режиме", - заметил президент РФ. Россия обеспечивает Молдавию стабильными поставками нефти и газа. И по итогам переговоров лидеры также поручили экспертам подготовить предложения в этой сфере.

Молдова - важный для России партнер в регионе

"Мы понимаем, что Москва не сразу строилась и разрушенное годами решить сразу невозможно. Соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало, мы потеряли российский рынок и объем экспорта в ЕС тоже упал", - посетовал Додон, напомнив, что он был против подписания такого документа.

"Мы будем работать и с правительством, и с президентом", - заверил Путин. Он рассчитывает, что визит Додона в Россию станет "хорошим толчком для развития межгосударственных связей по всем направлениям". Россия также приветствует настрой Молдовы на активизацию в работе СНГ.

Более того, Додон предложил подписать рамочный меморандум о сотрудничестве с ЕврАзЭС. "Это первый шаг, чтобы двигаться к сближению", - добавил он. Вчера он попросил российского президента рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в ЕврАзЭС.

"Безусловно, я уверен, что начинается новый период в наших взаимоотношениях", - подчеркнул Додон. "Сегодня исторический день", - заметил политик.

"Последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнерство с Российской Федерацией", - сожалел Додон. "Но в прошлом году народ Молдовы проголосовал за президента и за программу президента", - продолжил он.

Большинство граждан республики выбрали сохранение государственности, нейтралитет, стратегическое партнерство с Россией, решение приднестровского вопроса, сохранение традиционных православных ценностей.

"И мы очень надеемся, и народ Молдовы очень надеется, что с 2017 года у нас начинается новый этап и мы сможем восстановить стратегическое партнерство по основным направлениям", - заверил Додон. "Большинство граждан хотят дружить с Россией", - подчеркнул он.

"Это первый официальный визит после моего избрания и первый официальный визит президента Молдовы с 2008 года, - подчеркнул молдавский лидер. - В течение последних девяти лет никто из руководителей страны с официальными визитами не был принят в Российской Федерации. Поэтому большинство граждан, вся Молдова с вниманием следит за этим визитом, с большой надеждой для решения тех вопросов, которые у нас, безусловно, накопились". Это и проблема торговли, добавил Додон. При сохранении соглашения с ЕС решить ее будет сложнее, но договорились двигаться в этом направлении, заметил он.

Еще Кишинев волнует вопрос мигрантов - их в России трудится 500 тысяч. "У нас с людьми, которые приехали из Молдовы работать, проблем не возникает", - сказал Путин. Но есть те, кому запрещен въезд в Россию - этот вопрос будет подробно изучаться.

Важнейшая тема переговоров - Приднестровье. "Наметившиеся в 2016 году подвижки будут способствовать решению конфликта", - заявил Путин. "Необходимо стремиться к урегулированию на основе норм международного права", - подчеркнул он. "Компромисс нужно найти с учетом интересов всех людей, которые проживают на этой территории", - убежден российский лидер.

"Очень надеюсь, что при активном участии наших стратегических партнеров в РФ мы продвинемся в решении проблем, с которыми сталкиваются наши граждане по обеим сторонам Днестра. Мы выучили уроки и ошибки. И больше повторять их не будем", - заверил Додон.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Молдавия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники