Новости

17.01.2017 18:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Только с чаем

Для крещенских купаний в городе определено 59 мест
На Крещение москвичи смогут окунуться в 59 местах. В ночь с 18 на 19 января в столице подготовят 59 прорубей и установят 10 купелей. Как ожидается, их посетят около 140 тысяч человек, сообщил государственный инспектор по маломерным судам по Москве Владимир Волков.

По его словам, в прошлом году места крещенских купаний посетили около 150 тысяч человек. При этом окунуться в водоемах и купелях рискнули лишь 105 тысяч горожан. Примерно столько же, по оценкам столичного управления МЧС, искупаются в этот раз. Спасатели подготовят 59 прорубей и 10 купелей. Больше всего точек для купания откроют в новой Москве - 20 и на северо-западе столицы - 11. В центре окунуться в ледяную воду горожане смогут только в одном месте - при храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. На площадках оборудуют деревянные настилы, откроют обогреваемые раздевалки, туалеты и пункты с горячим чаем. При этом, как рассказал Волков, идти в Крещенскую ночь на Верхний Кузьминский и Нижний Люблинский пруды Роспотребнадзор не советует. Проверка показала, что вода не соответствует санитарным нормам.

Крещенские купания в Москве начнутся завтра в 18.00, а завершатся до 12.00 19 января. Если желающих охладиться окажется много, график работы площадок могут продлить. Тем более суровых морозов на Крещение синоптики не обещают. По их прогнозам, температура воздуха не должна опуститься ниже минус 10 градусов. Спасатели советуют не проводить в проруби больше минуты, в противном случае возможно переохлаждение организма. "В прошлом году некоторые москвичи переоценили свои возможности, из-за спазма сосудов им становилось плохо, - пояснил Владимир Волков. - Но в целом тогда обошлось без серьезных происшествий". Предстоящей Крещенской ночью в Москве будут дежурить более 770 сотрудников МЧС, около 1,6 тысячи полицейских и 61 медицинская бригада.

Медики, кстати, тоже просят москвичей трезво оценивать свои силы. По их словам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, больным сахарным диабетом и беременным женщинам лезть в прорубь не стоит. Употреблять спиртные напитки перед этим врачи не рекомендуют, зато советуют слегка перекусить. После купания желательно выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов или трав.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Сергей Жуков
Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Крещения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники