Новости

17.01.2017 20:43
Рубрика: Общество

Ярославская Атлантида

Водолазы исследуют территории, затопленные в 40-е годы
Автор проекта "Затопленные святыни Мологского края" - известный подводный исследователь Константин Богданов, занимающийся поиском и изучением затонувших кораблей. В 2014 году Русским географическим обществом он был признан "Человеком года" за обнаружение в Балтийском море парусного линейного корабля "Лефорт", точное место и причина гибели которого были неизвестны с 1857 года.
Так выглядел Афанасьевский монастырь, который был разрушен перед затоплением. Фото: Фотохроника ТАСС Так выглядел Афанасьевский монастырь, который был разрушен перед затоплением. Фото: Фотохроника ТАСС
Так выглядел Афанасьевский монастырь, который был разрушен перед затоплением. Фото: Фотохроника ТАСС

Как рассказал сам Константин, идея исследовать "подводные камни" рукотворного Рыбинского моря пришла во время отдыха на его берегу - в центре подводных видов спорта в Брейтовском районе. Долгие разговоры об истории создания водохранилища и о том, как огромная, плотно заселенная территория выглядела до затопления, привели к тому, что вопрос "а что же там осталось?" уже не давал покоя.

Началось изучение карт, архивных документов и фотографий. А когда водохранилище затянуло крепким льдом, разведывательно-водолазная команда отправилась в экспедицию. Зима, по словам Константина, - самое подходящее время для погружения на Рыбинке: не мешают волны, по льду легко добраться до нужного места. А самое главное - в воде нет микроорганизмов, которые летом серьезно ухудшают видимость.

Город Мологу - самый крупный населенный пункт, затопленный во время создания водохранилища, - решили не трогать: в маловодные годы территория русской Атлантиды частично обнажается, по "островку" можно ходить, смотреть, и все, что там сохранилось (элементы строений, мостовых), давно описано и известно. Остановились на населенных пунктах, которые находятся на большей глубине. Например, бывшая усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна, где похоронен граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, который открыл для соотечественников известнейший памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Известно, что после смерти графа в 1817 году в Москве преданные крестьяне пронесли гроб с его телом на руках от Москвы до Иловны. Через 130 лет потомки могилу затопили, а имение разрушили.

- Мы очень удивились, - рассказывает Константин Богданов, - когда обнаружили совершенно целую набережную, к которой усадьба примыкала. Дом разрушен, лежат кирпичи, видна тротуарная плитка. А набережная цела! Сохранились все эти портики, которые есть на фотографиях. Теперь хотелось бы еще установить судьбу каменных львов, которые некогда украшали набережную.

В планах команды Богданова продолжение исследования Иловны, сел Ветрино и Леонтьевского, а также территории древнего монастыря Югская Дорофеева пустынь.

Справка

Молого-Шекснинское междуречье было затоплено в результате строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов и наполнения чаши Рыбинского водохранилища (с 1941 по 1947 годы). На дне рукотворного моря оказались 740 населенных пунктов, крупнейший из которых - город Молога, три монастыря, больше 50 церквей и кладбищ при них, 80 тысяч гектаров уникальных заливных лугов, почти столько же пахотных земель, 250 тысяч гектаров лесов. На новые места были переселены около 130 тысяч человек.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль