17.01.2017 12:48
Поделиться

Пензенцы ответили на идею властей штрафовать больных сотрудников

Пензенские власти предложили наказывать рублем сотрудников, которые выходят на работу с температурой, насморком или кашлем. Соответствующая инициатива прозвучала на оперативном совещании в правительстве региона, где обсуждали убытки, которые несет экономика в период сезонных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора РФ, на лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,6 миллиарда долларов. Экономический ущерб от гриппа складывается из прямых и косвенных затрат. При этом последние, связанные с потерей рабочего времени, чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь. Сотрудники утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней, а в случае осложнений - до месяца. Если они переносят болезнь на ногах, то способствуют распространению инфекции.

Ежегодно на оплату больничных листов в Пензенской области Фонд социального страхования (ФСС) тратит свыше миллиарда рублей. По итогам 2016-го расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности составили 1032 миллиона, по сравнению с 2015 годом расходы выросли на 3,8 процента.

Дискуссия разгорелась на фоне повышающейся заболеваемости гриппом. Эпидемиологический порог пока не превышен, но с каждой неделей заболеваемость растет. С начала сезона есть уже и один летальный случай: от осложнений в виде пневмонии скончался 38-летний мужчина, у него выявили штамм вируса Н3N2. Имело место позднее обращение к врачу.

- У нас люди думают, что они незаменимы, что без них все остановится. Кто заплатит за здоровье человека, получившего осложнение, кто заплатит за здоровье заразившихся коллег? Если руководитель видит, что человек пришел на работу больным, такого сотрудника нужно лишать премии, - предложил глава региона Иван Белозерцев и дал поручение минздраву и минтруду разработать меры воздействия на несознательных граждан.

Пока ведомства ограничились рекомендательными письмами работодателям с просьбой усилить противоэпидемические меры на предприятиях.

Однако во время болезни работающими пензенцами движет не столько энтузиазм, сколько боязнь потерять место и львиную долю заработка. После озвучивания этой идеи губернатору тут же стали поступать жалобы: многие и хотели бы отлежаться дома, но работодатель косо смотрит на тех, кто уходит на больничный, или вовсе ищет им замену.

- Сотрудник не уходит на больничный, если боится потерять в заработке. Это главная причина, почему люди продолжают ходить на работу больными, - уверена заведующая отделом социально-правовых отношений ассоциации профсоюзов Пензенской области Светлана Омельченко. - Мы изучили правовую основу данного конфликта. По трудовому законодательству никто не может запретить работнику взять больничный. Равно как и работодатель не имеет права отстранить от работы заболевшего сотрудника.

Порядок оплаты больничного листа зависит от стажа работы на конкретном предприятии, чем дольше - тем выше выплаты по листку нетрудоспособности. От восьми лет стажа больничный оплачивается в полном размере. Но это касается только официальной зарплаты. Если часть денег выдают в конверте, то и выплаты по ним не производятся.

- Все проблемы с выплатами по больничным листам возникают из-за теневой экономики. Многие сотрудники небольших предприятий вовсе не оформляют трудовые отношения. Поэтому, если человек заболевает, ему быстро находят замену, иногда безвозвратно, - говорит главный государственный инспектор труда в Пензенской области Валерий Сиротин.

В ушедшем году в Государственную инспекцию труда в Пензенской области поступило около 20 тысяч обращений. По требованию ведомства выдано 130 миллионов рублей причитающихся работникам выплат, легализованы две тысячи трудовых договоров, по которым начались отчисления в социальные фонды.

На крупных предприятиях ситуация более стабильная. На некоторых пензенских заводах заболевшим сотрудникам помимо компенсации заработка по нетрудоспособности выдают еще и материальную помощь.

- Потери рабочего времени по нетрудоспособности в среднем по России составляют 2,6 процента от общего рабочего времени за год. Пять лет назад на нашем предприятии этот показатель составлял четыре процента. Была принята корпоративная программа по повышению работоспособности коллектива, - рассказывает представитель крупного завода в Пензе Наталья Никулинская. - Провели анализ и выяснили, что 70 процентов затрат предприятия по охране труда уходит на оплату больничных листов и лишь 30 на профилактику. Мы сместили акценты. Теперь терапевт ведет прием прямо на заводе, работает физиокабинет. Ежегодно проводится вакцинация и витаминизация среди персонала. Сейчас потери трудового времени в период эпидсезона снизились до 2,2 процента, а вне сезона - до 1,8.

На том же заводе исключили зависимость производства от единичных умений и навыков. Провели обучение по взаимозаменяемости сотрудников в отделениях, сейчас она возможна и между подразделениями. В итоге уйти на больничный при необходимости стало не проблемой, а принципом деловой этики.

Компетентно

Владимир Стрючков, министр здравоохранения Пензенской области:

- Работодателям следует понимать, что у нездорового сотрудника снижается работоспособность, теряется концентрация внимания, наблюдается быстрая утомляемость. Такой специалист является неполноценным работником, который к тому же может заразить коллег. Большое число заболевших работников, естественно, ведет к снижению производительности и экономическим потерям. Следует своевременно реагировать и освобождать сотрудников от работы на период заболевания.

Оксана Чубарь, директор филиала ВГТРК в Пензе:

- Заболевший человек должен нести не только социальную, но и административную ответственность во время болезни, особенно если он работает в сфере услуг. Был случай, когда заболевший краснухой мужчина заразил беременную коллегу. У нее родился ребенок с инвалидностью. Кто компенсирует семье затраты на реабилитацию ребенка? Подобная беспечность должна наказываться.