17.01.2017 19:59
    Поделиться

    Чиновниками не позволят игнорировать адвокатские запросы

    Новая практика: суды начали активно наказывать руководителей организаций, промолчавших в ответ на адвокатские запросы.

    В Новосибирске был оштрафован руководитель федерального госучреждения - управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Защитник намеревалась выяснить информацию о погодных условиях за определенный период в селе Биаза Северного района Новосибирской области. Эта информация была нужна адвокату, чтобы проверить показания оперативников. Действительно ли, например, лил дождь и было темно, или они все придумали, а на месте их не было. Метеорологи не ответили в течение положенных тридцати дней, и в итоге начальник учреждения был оштрафован. А в Челябинской области был привлечен к ответственности главврач психоневрологической больницы, тоже проигнорировавший письмо от адвокатов.

    Напомним, что в прошлом году был принят закон, повысивший статус адвокатского запроса. А Минюст недавно утвердил форму самого запроса, который должны направлять адвокаты. Все это позволило изменить положение: инстанции перестают молчать в ответ на вопросы защиты.

    "Адвокатские запросы стали восприниматься со всей серьезностью и на них стали давать ответы в соответствии с требованиями закона,- сказал "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - Количество источников получения информации в связи с принятием закона не увеличилось. Но объем информации увеличился определенно в связи с тем, что адвокатские запросы стали исполнять. Таким образом, случаи отказа в предоставлении информации или игнорирования адвокатского запроса стали единичными".

    По словам адвоката Евгения Забуги, важно также привлекать к ответу тех, кто немотивированно отказывает в предоставлении информации. "Адвокатский запрос должен стать полноценным и самодостаточным инструментом в работе адвокатов, - сказал Евгений Забуга. - От этого выиграет не только адвокатура и ее доверители, но и правосудие в целом, поскольку адвокаты смогут самостоятельно собирать необходимые доказательства по делам, рассматриваемым судами".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"