Новости

17.01.2017 20:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Смену принял вахтер

Школы расторгли договоры с ЧОПами
Заключенные на 2017 год договоры с частными охранными предприятиями расторгли сразу после зимних каникул общеобразовательные муниципальные учреждения города Кемерово.

Соответствующее распоряжение руководители школ получили перед началом третьей четверти. Оказавшийся в распоряжении "РГ" документ, подписанный начальником городского управления образования Натальей Дашковской, гласит, что "ввиду существенного сокращения бюджетных ассигнований... выделение средств местного бюджета на оплату услуг частных охранных предприятий не представляется возможным". А потому обеспечить охрану, как сказано в письме, "возможно за счет внутренних резервов учреждений путем организации круглосуточной охраны силами работников учреждения".

Не учителям же по очереди дежурить, неужели родителям на зарплату сторожу скидываться придется?!

Сразу же раздались голоса: "Ну не учителям же по очереди дежурить, неужели родителям на зарплату сторожу скидываться придется?!". Тем более что в письме из мэрии говорилось о возможности заключить гражданско-правовые договоры с лицензированными ЧОПами за счет привлечения внебюджетных средств. И еще там шла речь о введении дополнительных ставок сторожей в пределах имеющегося фонда оплаты труда.

- Именно так я и поступила: ввела с 11 января ставку дневного сторожа (ночные-то у нас уже устроены) и приняла на нее того же охранника, который дежурил от ЧОПа, причем на такую же зарплату, хотя она, конечно, небольшая, - рассказала "РГ" на условиях анонимности директор одной из школ. - Теперь, когда человек у меня оформлен, мне и спрашивать с него за выполнение обязанностей проще (я бы, кстати, еще и техничек, которые выведены в аутсорсинг, снова в школьный штат приняла). А то у нас три ЧОПа за несколько лет сменилось. Из одного, помню, женщина-охранница работала, которая, бывало, запьет, так школа на полдня без охраны остается. Пока это частное предприятие пришлет замену... Сами понимаете, кто на 8 тысяч устроится? Разве что пенсионеры или те, что не отличаются дисциплиной. Впрочем, наш новый сторож меня вполне устраивает, он уже все разрешения, документы и справки предоставил.

По словам директора, аналогичным образом решили вопрос руководители всех школ района. В специализированной школе-интернате, куда позвонила корреспондент "РГ", сторож тоже оформлен. А директор другого учреждения на вопрос, кто теперь его охраняет, ответила: "Охраняют! Родители не жалуются". Между тем руководитель одного из ЧОПов признался, что чистой прибыли от школы он имел не больше трех тысяч в месяц, да и то с большой задержкой выплат...

Комментарий

Олег Коваленко, заместитель главы Кемерово по социальным вопросам:

- В прошлом году охрану общеобразовательных учреждений города осуществляли 16 ЧОПов силами 78 сотрудников. Они зачастую не имели официального трудоустройства, а значит и лицензий. При этом из бюджета за охрану школ города в 2016 году было уплачено порядка 16 миллионов рублей, из которых только 6,8 миллиона ушло на зарплату охранникам (ее размер от 7 до 12 тысяч рублей). А при охране школ силами вахтеров сумма бюджетных расходов составит порядка 10 миллионов рублей в год, в которых доля оплаты труда займет почти 70 процентов. Кроме того, для усиления комплексной безопасности образовательных учреждений (а они оснащены системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией) с февраля для вахтеров и сторожей будет организовано специальное обучение.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники