Новости

17.01.2017 20:59
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Скрытность наказуема

В Грозном завели первое в России уголовное дело за недоносительство
В Чечне следователи впервые в стране применили новую уголовную статью 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении". Подозреваемым по ней проходит 32-летний житель республики Асхаб Хизриев, который не поставил в известность правоохранителей о том, что его знакомый хочет уехать в Сирию воевать на стороне террористов.

- Хизриев был в приятельских отношениях с уроженцем Республики Марий Эл Фаридом Сафиным. Они учились вместе в Кисловодске, и во время одной из встреч в городе Сафин сообщил о своем намерении уехать в Сочи и оттуда отправиться на пароме в Турцию. Там он планировал пересечь границу с Сирией и примкнуть к организации ИГ, которая в соответствии с решением Верховного суда России признана террористической и ее деятельность запрещена, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Чеченской Республики Хаваж Гутаев. - Таким образом Хизриев обладал достоверной информацией, что Сафин намерен вступить в террористическую организацию, и не передал ее в правоохранительные органы. Хотя в СМИ широко освещалось, что в России введена ответственность за несообщение о преступлении.

Сафина правоохранители задержали в Сочи в конце ноября 2016 года. Дело в отношении Хизриева возбудили в конце декабря.

Статья "Несообщение о преступлении", считают юристы, не лишена противоречий

Статью "Несообщение о преступлении" ввели в УК РФ в июле 2016-го. Она вошла в так называемый антитеррористический "пакет Яровой". Статья эта касается не всех правонарушений, а только экстремистского характера. Так, жители России обязаны сообщать о тех, кто уже совершил или только намерен совершить террористический акт, помогает боевикам или же сам хочет организовать террористическую структуру, призывает к терроризму, готовит вооруженный мятеж, насильственный захват власти, угон самолета, а также водного или железнодорожного транспорта.

Наказание по данной статье штраф до ста тысяч рублей (или доход осужденного за период до шести месяцев), либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. От уголовной ответственности освобождаются только супруг или близкий родственник подозреваемого.

Однако юристы неоднозначно относятся к данной статье, опасаясь, что к ответственности могут быть привлечены те, кто на самом деле может и не обладать достоверной информацией о преступлении. По мнению кандидата юридических наук Михаила Кириенко, борьба с террористическими проявлениями заслуживает поддержки, но уголовные нормы должны быть понятны. Статья же "Несообщение о преступлении" не лишена противоречий, и, самое главное, она не имеет под собой точной и полно определенной конституционной основы. При этом есть опасность: преступными могут признать бездействия людей, которые не осознают, что обладают информацией о правонарушениях. Ведь в уголовной статье речь идет не только об очевидных террористических актах, но и сложных преступлениях, терминология которых требует специальных знаний.

- Не каждый юрист разбирается и знает, какие организации признаны террористическими, за исключением тех, которые часто упоминаются в СМИ, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Кириенко. - Поэтому данная норма лежит на границе общественной безопасности и свободы личности. И есть реальная угроза привлечения к ответственности лиц, которые не обладают достоверной информацией о преступнике.

Кириенко отмечает еще один момент: согласно Конституции РФ обеспечение безопасности граждан - это государственная функция, а сами граждане не обязаны содействовать в раскрытии и расследовании преступлений, если это не установлено федеральным законом: "Ответственность за недонесение была бы более конституционной нормой, если бы в ФЗ "О противодействии терроризму" закрепили обязанность физических лиц сообщать информацию, о которой идет речь в статье 205.6 УК РФ. А пока только в статье 25 установлена возможность получить за это вознаграждение, а ведь это точно не указывает на принудительную обязанность", отметил юрист.

Мнение эксперта

По словам доктора юридических наук, профессора Ивана Соловьева, норма носит, безусловно, профилактирующий характер.

"Главное, чтобы она была адекватно воспринята и по ней сложилась бы такая правоприменительная и судебная практика, которая бы исключила обострение общественных отношений и перегибы в оперативной и следственной работе, - сказал он. - Наказание за недоносительство появилось в России много веков назад. Впервые такая норма возникла в Соборном уложении 1649 года и затем последовательно появлялась в принимаемых уголовных законах вплоть до 1996 года, когда недоносительство было декриминализовано в связи со вступлением в силу нового Уголовного кодекса. При этом во все времена недоносительство считалось наказуемым в отношении определенных категорий преступлений".

По его словам, террористические преступления сегодня представляют серьезнейшую угрозу для жизни и здоровья людей, они совершаются в циничной форме, фактически не оставляя выбора ни одному трезвомыслящему человеку - "сообщать или нет". "Речь идет о борьбе за выживание, и компромиссов здесь быть не может", - говорит он.

В свою очередь, Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума", обращает внимание, что уголовная ответственность за несообщение о преступлении грозит лишь в строго определенных законодателем случаях. К таким преступлениям относятся теракт, оказание содействия террористам и т.п.

"Безусловно, введение указанной уголовной ответственности является рациональным шагом государства",- говорит он. В западноевропейских странах и тех же США сосед вполне может сдать соседа правоохранителям за неправильную парковку. Коллега доложит начальству о коллеге, опоздавшем на работу. Муж подчас готов сообщить органам о жене за неправильное, по его мнению, обращение с ребенком. У нас другие традиции.

Но в случае с терроризмом, по оценке эксперта, здравомыслящему человеку не придет в голову мысль о "свершившемся предательстве" - если что-то известно, надо сообщить. Ведь в числе жертв могут оказаться его родные и близкие. "Более того, хотелось бы также надеяться на то, что круг преступлений, указанных в рассматриваемой статье, со временем расширится. Как минимум сюда также должны быть отнесены преступления, направленные против личности", - говорит Антон Соничев.

Впрочем, такое мнение разделяют не все. По мнению юриста Павла Ивченкова, расширение ответственности за "недоносительство" нецелесообразно и чревато злоупотреблениями со стороны правоохранителей. "Во-первых, вызывает вопрос, каким образом подтверждается, что обвиняемый действительно знал о готовящемся преступлении? Только признанием самого обвиняемого? Его нетрудно добыть даже после нескольких часов содержания в СИЗО, - говорит Павел Ивченков. - Во-вторых, есть опасность, что в рамках борьбы с терроризмом под действие этой статьи может попасть практически любой человек. В-третьих, введение такой ответственности "активизирует" излишне бдительных граждан, руководствующихся зачастую корыстными мотивами. В результате правоохранительные органы будут вынуждены тратить время на рассмотрение таких жалоб вместо реагирования на действительно опасные деяния".

Тем не менее, как полагает адвокат Сергей Числов, то, что угроза терроризма вполне реальна, понимает большая часть населения, а перед такой угрозой отступают даже обычные для нас стереотипы негативного отношения к доносительству.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники