Новости

17.01.2017 19:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Ленобласти следователи отпустили признавшегося в убийстве мужчину

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)

В Ленинградской области раскрыто убийство, совершенное в 1992-м году. Подозреваемый признался в содеянном, но в отношении него даже не смогли возбудить уголовного дела, поскольку срок давности уже истек.

Как сообщили "РГ" в Следственном комитете по Ленинградской области, в марте 1992 года в Выборге в квартире по улице Суворова было обнаружено тело женщины со следами насильственной смерти. Тогда же судмедэксперты собрали на месте преступления отпечатки пальцев и иные следы человека, находившегося в квартире в момент убийства, но поиск по картотеке правоохранительных органов ничего не дал.

Уголовное дело расследовалось до конца 1992 года, а потом производство по нему было приостановлено. Периодически об убийстве в Выборге вспоминали на оперативках вначале в прокуратуре, потом в Следственном комитете. Но подвижек в деле не было никаких.

В начале января 2017 года следователи получили оперативную информацию, что стоило бы снять отпечатки пальцев с жителя Петроградского района Петербурга. Мужчину взяли в разработку. Выяснилось, что ему 45 лет, в поле зрения правоохранительных органов он никогда не попадал.

Во время встречи со следователями мужчина не стал отпираться и сам рассказал, что 25 лет назад в Выборге он случайным образом познакомился с 36-летней женщиной, пришел к ней домой. Они выпили, потом поссорились, и гость несколько раз ударил хозяйку гантелями, а потом нанес ножевые ранения. Осознав, что женщина скончалась, петербуржец покинул место происшествия.

В Следственном комитете считают, что тогда, в 1992-м году, технологии просто не позволяли идентифицировать личность по оставшимся в квартире следам. После разговора со следователями мужчину отпустили под подписку о невыезде. Но какова его дальнейшая судьба, в СК не знают: срок давности по статье "убийство" составляет 15 лет. Соответственно, с большой вероятностью мужчина сможет избежать уголовной ответственности. Тем не менее, в ближайшие дни он отправится с сотрудниками СК в Выборг, где он должен подтвердить свои показания в той самой квартире на улице Суворова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область