Новости

17.01.2017 20:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ответ для Страсбурга

Россия изучает решение ЕСПЧ по "делу Димы Яковлева"
Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу "A.Х. и другие против России", в котором почти 40 граждан США оспаривали так называемый "закон Димы Яковлева". В Страсбурге нашли в нем нарушения прав человека, но, по мнению российских экспертов, на его правоприменение это повлиять не должно.

Компенсация со стороны России должна составить три тысячи евро каждой из 25 семейных пар, фигурирующих в данном деле. Еще по 600 долларов причитается им, по мнению суда, на погашение судебных издержек.

У нас есть три месяца для того, чтобы обжаловать это решение в Большой палате Европейского суда

Российские эксперты уже заявили, что решение ЕСПЧ в данном случае нелегитимно. Во-первых, как не раз указывал Конституционный суд РФ, международные правовые акты имеют в нашей стране приоритет над национальными, однако международная правовая система является все же частью российской. Возможность исполнения решений ЕСПЧ не раз становилась предметом его разбирательства, и судьи КС раз за разом указывали, что Основной Закон РФ - все же Конституция.

Как пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, который много лет был полномочным представителем Госдумы в КС, в данном случае не приходится говорить о том, что ЕСПЧ "признал незаконным" "закон Димы Яковлева" - у него просто нет таких полномочий. Однако первый шаг, который в этой ситуации должна сделать Россия, - это обжаловать решение ЕСПЧ.

- Не будем забывать, что действующее российское законодательство предусматривает случаи, когда в соответствии с решением Конституционного суда исполнение решения ЕСПЧ может быть признано невозможным, - также напомнил он. - Однако сейчас речи об инициировании такого механизма не идет. По информации минюста, есть основания для обжалования.

Эту информацию подтвердил и замглавы Министерства юстиции РФ Георгий Матюшкин, в интервью "Интерфаксу" он заявил: "Мы внимательно, как обычно, изучим решение ЕСПЧ. У нас есть три месяца для того, чтобы обжаловать это решение в Большой палате Евросуда". По его словам, позитивным моментом в принятом ЕСПЧ решении является то, что "мы не нашли в нем критики самого закона. ЕСПЧ не записал в своем решении, что этот закон не соответствует критериям Европейской конвенции по правам человека".

- При рассмотрении данного дела российские власти обоснованно ссылались на то, что заявителями не исчерпаны средства внутригосударственной правовой защиты, граждане США не являются надлежащим представителем неусыновленных российских детей, - пояснил "РГ" председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. - Право на уважение семейной жизни не защищает само по себе желание основать семью. Позиция российских властей связана со злоупотреблениями и жестоким обращением в отношении российских детей. До настоящего времени американские власти не приняли мер по организации доступа к усыновленным российским детям, по предоставлению информации по запросам российских властей.

- Наше суверенное право - заключать такие договоры и их денонсировать. Эти вопросы относятся к суверенной юрисдикции РФ, - подчеркнула член Совета Федерации Елена Мизулина. - Поэтому решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева" - грубейшее вмешательство во внутренние дела России.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Семья и дети Международные организации ЕСПЧ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники