Новости

17.01.2017 20:02
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ракетой по Камчатке

Военные проверили надежность "Тополя-М"
В минувший понедельник боевые расчеты РВСН и Воздушно-космических сил запустили с космодрома Плесецк в Архангельской области межконтинентальную баллистическую ракету "Тополь-М" шахтного базирования.

В минобороны сообщили, что ее учебная боевая часть с высокой точностью поразила условную цель на камчатском полигоне Кура. Было также сказано, что целью этого пуска явилось подтверждение стабильности летно-технических характеристик боеприпасов данного типа.

Максимальная дальность полета ракеты стратегического комплекса "Тополь-М" около 11 тысяч километров

Дело в том, что межконтинентальные баллистические ракеты, используемые в РВСН для боевого дежурства, имеют длительный эксплуатационный срок, который к тому же может время от времени продлеваться. И чтобы военные с производителями таких боеприпасов были на сто процентов уверены в надежности ракет, их эксплуатационные характеристики подтверждают в ходе специальных стрельб.

Именно такой - проверочный - пуск и был произведен с Плесецка. Ядерного заряда ракета, разумеется, не несла. Военные главным образом проверяли, как ведет себя в воздухе и с какой точностью идет по заданному маршруту носитель и насколько точно ложится в цель на земле его боевая часть. Эта боеголовка внешне представляет точную копию ядерной. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре полная идентичность настоящему боеприпасу. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли. Стрельба по Куре подтвердила: стоящие в шахтах на боевом дежурстве стратегические ракеты технически полностью надежны и по-прежнему имеют высокую точность поражения целей.

Комплекс РС-12М2 "Тополь-М" выпускается в двух вариантах - мобильном и стационарном. Он имеет трехступенчатую твердотопливную ракету, оснащенную средствами преодоления ПРО. При этом "Тополь-М" отличается высокой живучестью, скрытностью и малым временем подготовки к пуску. Максимальная дальность полета ракеты около 11 тысяч километров. Она невосприимчива к воздействию электромагнитного импульса. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают ракете полет, непредсказуемый для противника. Стартовый вес ракеты 46,5 тонны, боевая нагрузка 1200 килограммов. Она оснащена одним боевым блоком.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники