Новости

17.01.2017 13:45
Рубрика: Общество

Крымские ученые доказали вред электронных сигарет

Электронные сигареты вовсе не так безобидны, как это пытаются представить их производители, и крайне негативно влияют на легкие. Таковы результаты эксперимента, проведенного учеными Медицинской академии Крымского федерального университета, сообщается на сайте вуза.

По словам замдиректора по научной работе медакадемии КФУ Анатолия Кубышкина, внедрение безникотиновых сигарет не устраняет проблему влияния табачного дыма на состояние легких и организма в целом.

- Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры легких, - говорит ученый.

Чтобы оценить влияние вейпинга (использование электронных сигарет), ученые поставили эксперимент с участием 36 крыс. Подопытных животных поровну разделили на две части: первую регулярно травили той же жидкостью, что используются и в модных гаджетах, вторая играла роль контрольной группы. Во время каждого четырехминутного "перекура" в затравочной камере распыляли 0,005 миллилитров жидкости.

Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами по шесть особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Животных усыпляли, доставали легкие и сравнивали с легкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения.

- Ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на легкие крыс, - отметил Дмитрий Рубанов, один из ученых, проводивших эксперимент. - У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырек, которым заканчивается легкое). При этом на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34 процента. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39 процентов.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Борьба с курением