Новости

17.01.2017 10:57
Проект: В регионах

Гриппной сезон

Птицефабрики юга России подсчитывают убытки от "птичьего" вируса
Сразу в нескольких южнороссийских регионах в декабре-январе зафиксированы вспышки птичьего гриппа: на Кубани на карантин закрыты два района, а в соседних Ростовской и Астраханской областях от вируса пострадали крупные птицеводческие хозяйства. По предварительным оценкам, ущерб от эпидемии превысил несколько миллиардов рублей. Как аукнется покупателям и предпринимателям очередная вспышка птичьего гриппа?
 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

Полетели головы

В Ростовской области в конце декабря птичий грипп добрался до крупнейшего производителя мяса индейки и утки. На одной из 20 птицеводческих площадок группы компаний "Евродон" на 21 день ввели карантин.

Как рассказали в пресс-службе ГК сейчас на площадке работают комиссии, проводятся профилактические мероприятия, в которых задействованы специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, государственной ветеринарной службы, департамента ДПЧС, представители муниципалитетов и научно-исследовательского института здоровья животных. К работе привлечены российские и зарубежные эксперты.

Параллельно дезинфицируются помещения на этой территории.

Несмотря на то что не все пернатые на карантинной площадке были заражены, в компании решили уничтожить полностью 160 тысяч голов птицы, которая там содержалась. Остальные же 20 площадок сейчас работают в штатном режиме. В ГК уверяют, что на них ведется постоянный мониторинг и имеются лабораторные подтверждения полной безопасности. Так что вся продукция, поступающая из хозяйств компании на прилавок, не опасна. Что же касается убытков, то, по предварительным оценкам, они составили более миллиарда рублей.

Ветврачи работают и в личных подсобных хозяйствах на прилегающей территории. Уже обследовано более 653 ЛПХ граждан в пяти- и десятикилометровой зоне (осмотрено 7,3 тысячи голов домашней птицы).

По информации Роспотребнадзора, в целом в области эпидпорог по гриппу (в том числе в Октябрьском и Красносулинском районах, где и сосредоточены пораженные хозяйства) не превышен, среднеобластной показатель меньше порогового на 30 процентов.

В соседней Астраханской области вирус также пробрался на крупную птицефабрику "Харабалинская". В конце декабря прошлого года там зафиксирована вспышка птичьего гриппа, из-за которой пришлось уничтожить около 360 тысяч кур-несушек. На предприятии и прилегающей к нему территории также объявили карантин и проводят тотальную дезинфекцию.

- На всех астраханских птицефабриках идут ветеринарные исследования, введены ограничения на ввоз и вывоз продукции, установлены дополнительные тест-барьеры, - заявил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

Кроме того, сотрудники ветеринарной службы отправились с обследованием на подворья местных жителей, чтобы выявить занедужившую птицу. К счастью для селян, у проверенных уток, индюков, гусей и кур птичий грипп не обнаружен, и врачи здесь ограничились только вакцинацией. В противном случае вся домашняя птица, а также яйца, пух и перья подлежали бы немедленному уничтожению.

- Столь строгие меры необходимы для защиты всего остального поголовья домашней птицы, так как в случае эпидемии вируса гриппа подтипа Н5N1 и его модификаций (уже выявлено девять подтипов) смертность среди домашних птиц достигает 100 процентов, - сообщил "Российской газете" начальник методического центра службы ветеринарного надзора Астраханской области Федор Соколов.

По мнению председателя ростовского регионального отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Александра Родина, больше всего от нового вируса пострадают именно крупные предприятия.

- Фермеров, которые занимаются у нас птицеводством, не так много, и поэтому ущерб для них не будет столь велик. Хотя, к примеру, в европейских странах крупный бизнес в таких случаях обычно кооперируется с мелким, и фермеры поставляют на птицефабрики корма или же берут маленьких птенцов и выращивают их под заказ. В этом случае при ЧП и риск меньше, и ущерб. У нас, к сожалению, такие механизмы пока не работают. Поэтому сейчас убытки в первую очередь понесут как раз крупные хозяйства и банки, которые их кредитовали.

Пошел по дворам

Но и в личные подсобные хозяйства на юге России вирус все-таки пробрался. В Краснодарском крае зарегистрировано четыре очага птичьего гриппа, два из них как раз на частных подворьях.

В начале наступившего года на территории Апшеронского и Темрюкского районов Краснодарского края инспекторы Россельхознадзора обнаружили более 130 мертвых лебедей. "Основной причиной распространения инфекции является перелет диких птиц, которые распространяют вирус, садясь на водоемы. Птицеводческие предприятия переведены в режим закрытого функционирования", - сообщили в государственном управлении ветеринарии Краснодарского края. На пруд, где погибли лебеди, наложен карантин, угрожаемая зона - в радиусе пяти километров.

После лабораторных исследований трупы лебедей сожгли. В этих районах ветеринары изолируют озера, пруды и лиманы, чтобы не допустить распространения заболевания.

Предпринимателей же просят не перевозить бесконтрольно продукты птицеводства, корма и кормовые добавки, а жителей - не приобретать живых кур, гусей и уток на стихийных рынках.

Тем временем в личном подсобном хозяйстве станицы Чебургольской Красноармейского района Кубани был выявлен очаг птичьего гриппа. По данным первого заместителя руководителя управления ветеринарии Краснодарского края Романа Кривоноса, всю зараженную птицу (12 голов) уничтожили. А вот на хуторе Куличи Крымского района Кубани вспышка птичьего гриппа нанесла гораздо больший ущерб. В крестьянско-фермерском хозяйстве Ольги Вороной от этого заболевания погибли более шестисот гусей из пятитысячной стаи. В этих кубанских районах врачи также ввели карантин.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, курирующего АПК, сейчас рассматривается вопрос компенсации местным хозяйствам, пострадавшим от птичьего гриппа. "Сумма ущерба пока не подсчитана окончательно, но, по оценочным данным, она будет не столь велика, как, например, в соседней Ростовской области", - добавил замглавы региона.

Дефицита не будет

Пока специалисты Россельхознадзора и ветеринары активно работают над дезинфекцией и профилактикой, а хозяйства считают убытки, эксперты делают прогнозы о дальнейшей цене птичьего мяса. По мнению большинства, ожидать резкого сокращения мясного ассортимента в рознице не стоит.

- Не думаю, что происходящее отразится на цене и ассортименте птичьего мяса, слишком хорошо у нас налажена логистика в торговых сетях, - считает Александр Родин. - И туда, где, может быть, появится недостаток продукции местных производителей, тут же привезут мясо из других регионов. Главное, чтобы эти вспышки не спровоцировали массовое уничтожение птицы в личных подсобных хозяйствах, потому что селянам сейчас это совсем не нужно.

С ним солидарен и финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

- Наибольший ущерб заболевание наносит мелким хозяйствам, у которых нет возможности покрыть убытки за счет собственных или заемных средств. Полагаю, многие местные хозяйства были не застрахованы, - прокомментировал он ситуацию. - Дело в том, что ранее из-за угрозы вспышек птичьего гриппа ряд компаний либо вовсе отказался от страхования птицефабрик от птичьего гриппа, либо выросли ставки, иногда на порядок. Особенно это касается тех регионов, где ранее уже наблюдался падеж птицы. Тем не менее вспышка птичьего гриппа вряд ли отразится на ценах производителей, поскольку на рынке сейчас сформировался даже некоторый переизбыток такой продукции. К тому же распространение заболевания пока не оказывает заметного влияния на баланс спроса и предложения.