Новости

17.01.2017 20:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дом для Хоттабыча

Жители Кубани скинулись для бездомного футбольного фаната на квартиру
Краснодарцы собрали 1,76 миллиона рублей для покупки жилья бездомному 68-летнему Михаилу Гарияну. За 40 лет он превратился в одного из самых известных болельщиков в регионе, не пропустив за это время ни одного матча! На трибунах его все знают просто как дядю Мишу или старика Хоттабыча. Так его прозвали из-за длинной седой бороды и всклокоченных волос на голове.
Самый известный болельщик Кубани Михаил Гариян не пропустил ни одного матча. Фото: Владимир Аносов Самый известный болельщик Кубани Михаил Гариян не пропустил ни одного матча. Фото: Владимир Аносов
Самый известный болельщик Кубани Михаил Гариян не пропустил ни одного матча. Фото: Владимир Аносов

О завершении удивительной акции заявили ее организаторы, сообщив, и сколько удалось собрать - без малого 1,8 миллиона рублей. Несколько месяцев назад добровольцы решили помочь дяде Мише, который остался без крыши над головой: умерли друзья, которые бесплатно предоставляли ему кров в течение нескольких лет. Паспорта у старика Хоттабыча тоже не осталось.

- Когда мы объявили о сборе денег для дяди Миши, то сразу откликнулось очень много краснодарцев, - рассказывает одна из организаторов акции Светлана Черникова. - За два первых дня собрали сразу 300 тысяч рублей. Потом в течение нескольких месяцев эта сумма увеличилась до 800 тысяч.

Завершение акции тоже оказалось необычным. Миллион футбольному фанату вручила известная модель Victoria s Secret Ксения Дели. 26-летняя жена египетского миллиардера Оссаму Фати Рабаха аль-Шарифа специально прилетала в столицу Кубани, чтобы встретиться с Михаилом Гарияном.

Организаторы акции пока не раскрывают, почему известная модель заинтересовалась судьбой бездомного краснодарского болельщика и решила ему помочь.

Болеет дядя Миша за все кубанские футбольные, баскетбольные и волейбольные команды

Все средства, собранные краснодарцами, будут потрачены на покупку жилья для дяди Миши. Отчасти это заслуженно: поведение дяди Миши на трибуне иногда интереснее самой игры. Он ни на секунду не садится и похож на спортивного тренера, который переживает за своих подопечных. А уж если "свои" забили гол, то эмоций дяди Миши хватит на целую трибуну - он машет руками, прыгает, пляшет, кричит, смеется и плачет одновременно. И это в свои 68 лет! Другие болельщики устают и уже присаживаются на скамейки, а Михаил Вартанович продолжает прыгать.

Всех игроков он, конечно, знает по именам. А его знают все - и игроки, и другие фанаты, и охрана, которая пропускает Хоттабыча просто так, без досмотра. Потому что дядя Миша за те 40 лет, которые ходит на матчи, никогда не приносил с собой запрещенных вещей или алкоголя. В любую погоду, когда начинается игра, он всегда на своем посту - рядом со скамейкой запасных игроков "хозяев". Болеет он за все кубанские футбольные, баскетбольные и волейбольные команды вне зависимости от того, какое место они занимают в турнирной таблице. При входе на стадион болельщики фотографируются с ним, как со звездой.

Но после игры Хоттабыч уходит со стадиона и сталкивается с реальной жизнью, в которой у него нет ни семьи, ни паспорта, ни жилья. Именно поэтому благотворительная акция по сбору средств на квартиру для дяди Миши получила широкое обсуждение в обществе. Михаил Гариян приехал на Кубань в 1989 году из Баку, бежав от войны в Нагорном Карабахе, где потерял мать, сестру и брата. Сначала жил в станице Платнировской, потом перебрался в Краснодар. Зарабатывает тем, что торгует зеленью, рыбой или фруктами. Он покупает эти нехитрые продукты в одном месте, чтобы потом перепродать.

Сейчас активисты, которые организовали сбор денег, помогают Михаилу Гарияну получить паспорт российского гражданина, которого у него не было в течение 40 лет. Они уже собрали все необходимые документы.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники