Новости

17.01.2017 20:18
Рубрика: Общество

Встречный марш

Граждане уверены, что армия их защитит
Авторитет армии в российском обществе за последнее время заметно укрепился. Подавляющее большинство граждан уверены: боеспособность наших Вооруженных сил выросла, в случае военной угрозы они смогут защитить мирное население. Такие данные приводит ВЦИОМ.

В ходе проведенного недавно опроса 76% респондентов сказали социологам, что за последние 2-3 года боеспособность российской армии явно повысилась (год назад такого мнения придерживались лишь 73%). Особенно часто такие похвалы адресовали военным граждане старшего возраста (среди людей старше 60 лет - 81%). Позитивные оценки дают и те, кто близко знаком с ситуацией в Вооруженных силах РФ, - 83% в этой группе опрошенных.

Военачальники могут гордиться итогами опроса: 92% россиян убеждены, что армия встанет на их защиту и отразит любую военную угрозу. Сомневаются в этом лишь 5%. Только 2% говорят, что боеспособность нашей армии в последнее время снизилась.

Армию наши сограждане воспринимают как неотъемлемую часть общества и государства в целом. По мнению 70% опрошенных, она оказывает влияние на жизнь обычных людей и социума как такового. Три четверти (75%) респондентов думают, что армия существенно влияет на развитие экономики России. Не видят особой связи между армией и обществом лишь 22%, не считают ее способной двигать вперед экономику страны и того меньше - 16%. В данном случае социологи отметили закономерность: чем респонденты старше, тем больше они убеждены в том, что Вооруженные силы играют для страны крайне важную роль. Среди 18-34-летних граждан так считают две трети (66%), в старшей группе - более трех четвертей (78%).

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, авторитет армии в глазах общества связан прежде всего с действиями президента страны Владимира Путина. Сыграли свою роль и "вежливые люди" в Крыму, успехи наших ВКС в Сирии, рост авторитета и престижа офицерского корпуса в последние годы и общий "позитивный информационный фон" армейских сводок последнего времени.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Екатерина Добрынина
Общество Соцсфера Социология Власть Безопасность Армия Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники