Новости

17.01.2017 14:15
Рубрика: В мире

Помогла слежка

Турецкая полиция обезвредила опасного террориста
Террорист, расстрелявший в новогоднюю ночь посетителей стамбульского клуба "Рейна", пойман турецкой полицией.

"В ходе операции прошлой ночью был задержан уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов 1983 года рождения. Он прошел обучение в Афганистане и является хорошо подготовленным террористом. Он признал свою вину за нападение", - сообщил губернатор Стамбула Васип Шахин.

Кроме того, отпечатки пальцев террориста также совпали с теми, что были обнаружены на орудии преступления. Губернатор рассказал, что при захвате были изъяты 197 тысяч долларов США, два пистолета и обоймы к ним, один пневматический пистолет, два квадрокоптера, сим-карты и поддельные документы.

Спецоперация проходила в одном из жилых комплексов Стамбула в районе  Эсенъюрт. Помимо самого исполнителя в квартире были задержаны еще четыре человека. По сообщениям местных СМИ, одним из них оказался приятель Машарипова, являющийся гражданином Киргизии. Еще трое - женщины, которые приобретали продукты и медикаменты для скрывавшегося бандита. Позже стало известно, что там же находился и четырехлетний сын исполнителя теракта. После спецоперации он был взят под временную защиту властей.

Преступник обучался делу террора в Афганистане

Ранее сообщалось, что сразу после расстрела в ночном клубе Машарипов вернулся в съемную квартиру, где проживал с женой и двумя детьми, забрал старшего сына и скрылся. Его дочь и супруга в настоящий момент также находятся под временной защитой турецкого государства.

По информации телеканала "Хабертюрк", в течение 16 дней после совершенного преступления Машарипов сменил в Стамбуле 5 различных адресов. Поймать его удалось благодаря слежке за другими членами группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ), которые и вывели правоохранителей на террориста.

В сети появились видеокадры задержания Машарипова и его подельника, на которых видно, что местные жители попытались напасть на задержанных, однако полиция пресекла попытку самосуда.

Напомним, что в новогоднюю ночь примерно в 01:15 террорист ворвался в стамбульский ночной клуб "Рейна", расположенный в центре города в престижном районе на берегу Босфора. Там он открыл прицельный огонь по посетителям из автомата АК-47. Атака длилась всего 7 минут. Террорист выпустил 180 пуль, после чего под видом посетителя скрылся с места. В результате нападения погибли 39 человек, в том числе одна гражданка России. 65 человек были ранены.

В мире Ближний Восток Турция Теракты в Турции РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники