Новости

17.01.2017 16:00
Рубрика: В мире

В Эстонии запретили писать отчество

Эстонский суд запретил жителям республики писать в официальных документах свое отчество. Теперь вопрос отчества придется рассматривать Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Эстонский юрист и общественный деятель Мстислав Русаков на этой неделе подаст официальную жалобу в ООН. В своей победе он не сомневается, так как эта международная организация всегда выступает за право людей писать свои имена и фамилии в той форме, в которой их написали родители при рождении. Конфликт Русакова с эстонским государством тянется уже 13 лет. В 2004 году он пришел в ЗАГС, чтобы записать отчество в паспорт сыну. Однако ему ответили отказом, пояснив, что в Эстонии отчеств нет. Мужчина тогда обратился в суд.

Русаков напомнил, что Эстония 17 лет назад присоединилась к рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и поэтому обязана писать отчества в документах национальных меньшинств. В соответствии статьей 11 Конвенции "стороны обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своей фамилией, именами и отчеством (патронимом) на языке этого меньшинства". Однако эстонский суд проигнорировал данное положение. Добавлю, что в документах Германии, Финляндии и ряда других государств имеются графы, в которые можно записать свое полное имя. Власти ФРГ, например, без возражений впишут в паспорт имя и отчество выходца из России, если он будет настаивать на таком оформлении документа.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники