Новости

17.01.2017 16:12
Рубрика: Власть

Не пойман - не муж

В Госдуме предложили способ борьбы с фиктивными разводами чиновников
Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект о борьбе с фиктивными разводами чиновников. Антикоррупционные поправки, подготовленные коммунистом Вадимом Соловьевым, были признаны противоречащими Семейному кодексу РФ. Однако в комитете придумали другой способ, чтобы поставить заслон схеме, благодаря которой некоторые чиновники владеют имуществом, нажитым незаконным путем.

Напомним, что чиновники и законодатели должны декларировать имущество - как свое, так и супругов, а также несовершеннолетних детей. Однако это правило можно обойти: фиктивно расторгнуть брак и оформить имущество на "бывшего" супруга (супругу). "Такое явление приобрело массовый характер", - заметил автор поправок.

Соловьев предложил расширить определение "супруг" за счет тех лиц, с которыми брак прекращен, но брачные отношения сохраняются. И, как следствие, чиновникам больше не удастся скрывать от государства записанную на них собственность.

То, что семейная чета живет вместе, ведет совместное хозяйство, доказать вполне реально, убеждал коллег он. Однако в комитете с ним не согласились: установить фиктивность расторжения брачных отношений в судах фактически невозможно, заметили депутаты. И самое главное - налицо явное противоречие Семейному кодексу, сказал зампред комитета Анатолий Выборный.

Депутаты продолжат бороться с фиктивными разводами чиновников

Однако все сошлись во мнении, что бороться с фиктивными разводами среди чиновников надо, только другим способом. Решено было проработать идею, высказанную на заседании еще одним зампредом комитета Натальей Поклонской: она предложила ввести в законодательство понятие аффилированных с чиновником лиц. Тогда можно будет указать, что к таким лицам, связанным с чиновником, могут относиться и бывшие супруги, пояснила депутат.