Новости

17.01.2017 16:00
Рубрика: В мире

Великобритания выйдет из единого рынка ЕС

Великобритания покинет единый рынок ЕС, чтобы не быть ограниченной европейским законодательством. Об этом во вторник заявила британский премьер Тереза Мэй в ходе выступления перед британскими дипломатами в Ланкастер-хаус.

"Сохранение доступа к единому рынку означало бы быть привязанными к законам ЕС, - заявила Мэй. - На практике это означало бы не выходить из ЕС". Британский премьер пояснила, что будет стараться добиться максимально выгодной сделки о зоне свободной торговле с ЕС, но это не означает сохранения доступа к единому европейскому рынку.

Отказ от единого рынка ЕС тесно связан со стремлением Лондона получить полный контроль над границами страны и миграцией. Как пояснила Мэй, установление контроля над границами, ограничение въезда в королевство трудовых мигрантов из ЕС, а также защита трудовых прав самих британцев позволит построить более сильное и справедливое общество.

Сегодня, после долгого периода неопределенности, Тереза Мэй представила конкретный, пошаговый план Brexit. Она обозначила 12 целей, отражающие четыре ключевых принципа: сила, справедливость, глобальная ориентированность и определенность Великобритании.

Что касается практических шагов, то помимо выхода из рынка ЕС и возврата контроля над границами и миграцией, Мэй обозначила выход из Европейского суда, чьи постановления не подлежат обжалованию судебными инстанциями стран-членов. Таким образом, Лондон сможет полностью контролировать свое законодательство. В сфере торговых отношений Мэй пообещала сделать Великобританию максимально привлекательной и предсказуемой для инвестиций.

"Мы стремимся к новому, равному сотрудничеству между независимой, самостоятельно управляемой, глобально ориентированной Британией и нашими друзьями и союзниками в ЕС", - обозначила цель плана Brexit Мэй.

В ходе выступления Тереза Мэй также пообещала передать конечный вариант соглашения между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода Великобритании из ЕС на голосование в парламенте королевства.

"Правительство разработает законопроект по ЕС, который аннулирует действие существующих соглашений. После этого парламент решит, какие законы он хочет изменить", - заявила Тереза Мэй. Британский премьер также подтвердила, что члены Палаты общин и Палаты лордов получат итоговый вариант сделки с ЕС на голосование, "прежде, чем он вступит в силу".

Напомним, что в ближайшие дни Высокий суд Лондона, как ожидается, огласит вердикт по вопросу о том, необходимо ли правительству королевства получить одобрение парламента прежде, чем инициировать процесс выхода из ЕС.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники