Новости

18.01.2017 15:20
Рубрика: В мире

Бонд меняет пол

Спецслужбы Великобритании привлекут к работе девочек-подростков

Воспитанием нового поколения агентов разведки вплотную занялись британские спецслужбы. Центр правительственный связи королевства, который отвечает за радиоразведку и кибербезопасность, начнет рекрутировать девочек-подростков, хорошо подкованных в сфере соцсетей.

Через несколько дней в Великобритании начнется онлайн соревнование CyberFirst, которое позволит выявить наиболее способных девочек в возрасте от 13 до 15 лет. Всех желающих разделят на команды по четыре человека и будут предлагать решать различные задачи на логику, шифрование и криптографию, постепенно отсеивая конкурсантов. Финал соревнования состоится в Лондоне, где 10 лучшим командам предложат задание на расследование киберугрозы. Итоговые работы будут оценивать действующие спецагенты, они и определят победителя, который получит IT-оборудование стоимостью тысяча фунтов стерлингов для своей школы.

"Мы приглашаем девочек-подростков со всей Великобритании проявить свои технические навыки в этом соревновании Центра правительственной связи, чтобы выявить наиболее выдающихся кандидатов для обеспечения кибербезопасности страны в будущем", - рассказал британским журналистам официальный представитель Центра Роберт Ханниган.

Юный возраст потенциальных агентов британской кибербезопасности спецслужбы считают явным преимуществом. "Сложные технологии для современных подростков - это неотъемлемая часть повседневной жизни, так почему бы девочкам не задуматься о том, чтобы использовать эти навыки в будущей карьере", - пояснил глава образовательного центра Букингемского университета Алан Смитерс.

Организаторы конкурса также отмечают, что это соревнование - часть стратегии по привлечению к работе в профильных ведомствах большего количества женщин. "Только 10 процентов работников киберпространства по всему миру - женщины, это означает, что миллионы британок упускают свой шанс на карьеру, в которой они могут преуспеть", - пояснили в ведомстве.

Стоит отметить, что пару месяцев назад британское правительство представило стратегию национальной кибербезопасности на следующие пять лет. Одним из ключевых положений документа стала подготовка кадров и продвижение в средних учебных заведениях королевства имиджа Центра как привлекательного места работы. Помимо конкурсов британские спецслужбы также запустят программу, которая обучит детей не выкладывать в Сеть чрезмерное количество личных данных, и откроют факультативные программы для школьников по навыкам работе в сфере кибербезопасности.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания