Новости

18.01.2017 18:26
Рубрика: Власть

Депутаты не стали увеличивать срок на примирение при разводе

Госдума отклонила проект об увеличении вдвое срока для примирения подавших на развод. В поправках от Татарстана на это предлагалось давать шесть месяцев.

Законопроект касался тех случаев, в которых один из супругов не согласен на развод, а в семье есть общие несовершеннолетние дети. Вместо трех месяцев предлагалось на примирение давать полгода. По оценке авторов, суд не всегда принимает меры к примирению супругов при отсутствии согласия одного из них, хотя это могло бы спасти брак.

Предлагалось увеличить с одного до трех месяцев срок, по истечении которого производится расторжение брака при взаимном согласии на развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей.

"Учитывая, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи", - указано в пояснительной записке.

Профильный комитет Госдумы - по вопросам семьи, женщин и детей - законопроект не поддержал. Как отметила замглавы комитета Оксана Пушкина, предлагаемая депутатами Татарстана норма может только усугубить и без того сложные отношения супругов, пожелавших развестись. По мнению комитета, семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, и указанные меры могут привести к обратному эффекту.

Также сегодня был отклонен Госдумой законопроект, предусматривающий запрет на торговлю алкогольной и табачной продукцией в магазинах непосредственно в местах размещения касс. Уже установлены достаточные ограничения мест, времени и условий розничной продажи алкогольной продукции, - вынесли вердикт в профильном комитете.