Доходы руководителей ограничили заработком подчиненных

Начальники, их заместители и главные бухгалтеры не смогут устанавливать себе значительно более высокие оклады, чем у рядовых сотрудников.

С начала этого года вступили в силу поправки по этой теме в Трудовой кодекс. В первую очередь речь идет о федеральных, региональных и муниципальных предприятиях. Правила действуют также для школ и больниц, аптек, авиакомпаний, нефтеперерабатывающих и прочих заводов.

Пропорции по зарплатам должны определять уровни власти в зависимости от статуса учреждения - муниципальное оно, региональное или федеральное. Госкомпаний, которые являются естественными монополиями ("Газпром", РЖД и прочие), новая норма не касается. Там доход топ-менеджеров зависит от результатов деятельности. Не касается их и формула один к восьми - это когда зарплата руководителя может быть не больше, чем в 8 раз, по сравнению со средней зарплатой подчиненного. Такая кратность для федеральных госпредприятий и учреждений уже установлена правительством России. И речь идет не о "голых окладах", а о доходах с учетом премий, компенсаций и других выплат. У "регионалов" и "муниципалов" таких ограничений не было. Теперь будут, но не факт, что один к восьми.

Закон предполагает, что учредители организаций смогут тоже определять соотношение зарплат, но только в тех рамках, которые установлены властями. То есть если регион установил для подведомственных организаций кратность один к восьми, то, например, учредитель конкретного учреждения может сузить границы, скажем, до одного к четырем.

Пропорции по зарплатам начальников и подчиненных будут определять власти по статусу организации

Кстати, как рассказал "Российской газете" проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов, в Европе зарплата директора школы выше, чем зарплата учителя в среднем на 30 процентов. По данным Росстата, средняя зарплата педагогических работников государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений в нашей стране составляет 28,4 тысячи рублей. В учреждениях общего образования - 32,6 тысячи. Небогато.

И тем не менее начальники, которые начнут завышать себе зарплаты, игнорируя закон, будут уволены. Но есть и исключения - более широкую вилку в зарплатах смогут позволить себе учреждения, входящие в список "уникальных". Какое именно учреждение можно считать уникальным, определят местные власти.

Стоит отметить, что есть также распоряжение правительства с перечнем бюджетных организаций, подчиненных разным министерствам и ведомствам, где условия труда руководителей не привязываются к средним зарплатам работников. К ним относятся, к примеру, Большой, Малый театры, Мариинский театр, музеи Эрмитаж и Московский Кремль, Дипломатическая академия МИД, Казанский национальный исследовательский технический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и другие.

По аналогии регионы и муниципалитеты могут своими подзаконными актами утвердить аналогичные перечни "особенных" организаций.

Где ждать высоких зарплат?

В 2017 году опережающими темпами продолжит расти IT-сфера. Поэтому самого большого роста зарплат в 2017 году стоит ожидать сотрудникам высокотехнологичных специальностей.

Эксперты также говорят о возвращении индексации заработной платы в большинстве компаний. Средний ее размер будет на уровне официальной годовой инфляции.

"Предложения по зарплате будут расти для мобильных разработчиков, специалистов кибербезопасности, аналитиков Big Data", - сообщили в Superjob.ru. В сфере продаж работодатели будут готовы предложить дополнительные бонусы профессионалам по реализации услуг и высокотехнологичных продуктов. "В сфере HR будут востребованы аналитики с техническим бэкграундом и специалисты по внутрикорпоративному обучению", - считают в Superjob.ru.

Специалисты HR-сферы делают ставку на отсутствие серьезных экономических потрясений в 2017 году. В этом случае можно будет надеяться на серьезное восстановление рынка труда. "Спрос на персонал в 2017 году вырастет. Этот рост будет обеспечен изменениями в планах работодателей: число компаний, планирующих расширение штата, превысит в 2017 году число компаний, собирающихся проводить сокращения. По нашим оценкам, годовой прирост числа новых вакансий составит 10%", - считает Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру".

Также в 2017 году будут набирать темпы новые формы взаимодействия работника и работодателя. Увеличится число компаний, использующих наем временного персонала. Количество таких вакансий вырастет на 20-30% в течение 2017 года.

Серьезно расширится сегмент дистанционной работы. Растет число компаний, готовых разрешить своим сотрудникам работать удаленно 1-2 дня в неделю. Расширяется список видов деятельности, где удаленная работа считается приемлемой. Он пополнился специалистами банков, продаж, работниками сфер IT и телекома, административным персоналом.

В то же время снизится спрос на бухгалтеров начального уровня. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. Банки начнут сокращение действующих позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте. Обе эти тенденции связаны с развитием электронного документооборота и высоким уровнем автоматизации при работе с документами. Автоматизация затрагивает и работу колл-центров, большой объем работы выполняется роботами. В итоге сотрудников колл-центров также может ожидать сокращение.

Всем этим специалистам самое время подумать об экзамене на профессионализм. С этого года у россиян появилась возможность подтвердить уровень квалификации - вступил в силу закон о независимой оценке квалификаций.

Как пояснили в Минтруде России, независимая оценка квалификации позволит определить уровень знаний и умений работника, даже если у него нет профессионального образования. Все, кто успешно сдаст экзамены, получат свидетельство о квалификации, которое можно будет предъявлять при трудоустройстве.

Оценка квалификации не будет обязательной, а только добровольной и по закону не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

Если работодатель пожелает направить своих работников на экзамен по оценке квалификации, он, во-первых, должен будет получить на это письменное согласие подчиненного, а во-вторых, оплатить эту процедуру. Кроме того, ему придется предусмотреть такую возможность в коллективном и трудовом договорах.

Также, поясняют в минтруде, в этом году будет запущен сайт, на котором любой желающий как из числа работников, так и работодателей получит бесплатно информацию о возможности проведения оценки квалификации. Там же будет размещена информация о выданных свидетельствах о квалификации и сроках их действия, что даст возможность работодателям получить сведения о профессионализме работника.

Сейчас при Национальном совете при президенте России уже образовано 28 советов по профессиональным квалификациям.

Между тем

Минтруд разработал дополнительные требования присвоения звания "ветеран труда" для руководителей госучреждений. Стать "ветераном" сможет начальник, у которого нет задолженностей по зарплате и уплате налогов, соблюдающий трудовое законодательство. Начальник также должен иметь стаж работы в конкретной отрасли не менее 15 лет (а общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин), ведомственные награды.