Новости

18.01.2017 19:49
Рубрика: Общество

Снимут барьеры

Прокуратура проверит программу доступной среды
Генеральная прокуратура начала проверку целевого использования бюджетных средств, предназначенных для госпрограммы "Доступная среда" и поддержки инвалидов.

Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман поручил прокурорам 31 субъекта РФ провести проверку соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе на реализацию государственной программы РФ "Доступная среда" на 2011-2020 годы".

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, Генеральная прокуратура регулярно получает тревожные сигналы от представителей общественности о том, что в настоящее время программа "Доступная среда" в регионах не всегда добросовестно реализуется.

- В связи с этим мы запускаем программу проверочных мероприятий в этой сфере. В первом полугодии проверки пройдут в четверти регионов страны, - сообщил Куренной.

Генпрокуратура разработает специальные памятки для граждан, связанных с ущемлением прав инвалидов

По его словам прокуратура также планирует провести партнерские проекты с рядом федеральных телеканалов. В рамках этих проектов будут проводиться совместные рейды по проверке объектов инфраструктуры, на которых по официальным отчетам были созданы условия для безбарьерной среды. Кроме того, Генпрокуратура разработает специальные памятки для граждан с набором рекомендаций по действиям в наиболее характерных ситуациях, связанных с ущемлением прав инвалидов.

В надзорном ведомстве напомнили, что в России сейчас проживает более 13 млн инвалидов, что составляет около 9% населения, и свыше 40 млн маломобильных граждан - это еще 27,4% населения. При этом Россия еще в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов от 2006 года. Согласно Конвенции, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к транспорту, информации, связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению.

Между тем, как отметили в Генпрокуратуре, до настоящего времени не во всех регионах страны созданы необходимые условия для инвалидов, отвечающие международным стандартам.

Так, не в полной мере решены проблемы доступности для маломобильных граждан, транспортного обеспечения людей с ограниченными возможностями, оснащения пешеходных переходов соответствующими звуковыми и световыми сигналами, организации парковочных мест для автомобилей и другие.

- В этой связи прокурорам поручено проанализировать деятельность региональных органов власти, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих деятельность по поддержке инвалидов, участвующих в реализации социальных программ. Особое внимание будет обращено на правомерность расходования бюджетных средств, соблюдение законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд в целях реализации социальных программ, - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Кроме того, будет дана оценка работе правоохранителей, связанной с выявлением нецелевого использования или хищения денег в рамках "Доступной среды".

Общество Соцсфера Соцзащита Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Господдержка инвалидов