Новости

18.01.2017 19:38
Рубрика: Экономика

Ветеран - туда

Руководителям будет сложнее получить льготное звание
Руководителям государственных учреждений будет сложнее получить звание "Ветеран труда". Минтруд разработал для них дополнительные требования.

Они прописаны в проекте постановления правительства, подготовленном минтрудом. Документ размещен на сайте раскрытия информации госорганами. Сейчас идет его общественное обсуждение.

В документе уточняется, что новые правила будут распространяться на руководителей государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов, автономных некоммерческих организаций, учредителями которых является Российская Федерация, регион или муниципальное образование, а также госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций или долей в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Сейчас в законодательстве прописаны требования к претендентам на почетное звание. Они связаны с продолжительностью, добросовестностью трудовой деятельности, заслугами в ней. И распространяются они в равной мере на всех - и работников, и работодателей, говорится в пояснительной записке к документу.

Однако руководители в первую очередь выступают в качестве работодателей и несут ответственность за работников, а также за эффективное и качественное управление организацией. Таким образом, документ предполагает, что стать "Ветераном труда" сможет начальник, у которого нет задолженностей по зарплате и уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Это раз.

Стать ветераном труда сможет начальник, который не задерживал зарплату и вовремя платил налоги

И руководитель, который при этом соблюдал трудовое законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в том числе в области социального и медицинского страхования, социальной защиты инвалидов, занятости населения. Это два.

Стоит отметить, что помимо этих двух пунктов начальник должен соответствовать и общим для всех критериям присвоения звания "ветеран труда". В частности, иметь стаж работы в конкретной отрасли не менее 15 лет (а общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин), ведомственные награды и профессиональные заслуги в соответствующей сфере деятельности, быть победителем конкурсов профмастерства.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в документе стоило бы уточнить ряд параметров. Например, не должно быть задолженностей по зарплате и налогам, а также нарушение трудового права за всю историю руководящей работы человека, претендующего на звание, за какой-то период или на момент, когда он начал на это звание претендовать.

А если задолженность на предприятии есть, надо, по его мнению, учитывать нюансы, например, по какой причине она образовалась. "Человек может быть очень хорошим руководителем, но не заплатить людям вовремя зарплату не по своей вине, а, например, потому что ему бюджет вовремя деньги не перечислил", - говорит Сафонов.

Сейчас обладатели этого звания имеют право на небольшую прибавку к пенсии или дополнительные социальные льготы - список определяет каждый регион самостоятельно, уточнил эксперт.

На вопрос, надо ли упростить процедуру получения "Ветерана труда", например, дать возможность получить его людям, не имеющим госнаград, но много лет отдавшим одной организации, Александр Сафонов сказал, что было бы правильнее работать над тем, чтобы пенсии были достойными, тогда у пожилых людей не будет в наше время большого интереса к званию.

Стоит отметить, что с прошлого года получить ветеранское звание стало сложнее. На смену всей пестрой "разносортице" всевозможных наград, заслуг, званий и поощрений сейчас выстраивается единая система. Причем государственных наград федерального уровня - орденов, медалей СССР и России, а также почетных званий СССР и России изменения не коснулись. Все награжденные, достигнув пенсионного возраста, оформляют звание "Ветеран труда" спокойно и без помех. Что касается ведомственного уровня, в прошлом году вступил в силу закон, по которому каждое министерство и ведомство должно утвердить свои собственные награды и знаки отличия. Госкорпорации тоже получили такое право.

К концу декабря большинство из 23 федеральных ведомств уже утвердили такие приказы, сообщили вчера "РГ" в минтруде.

Что касается наград и званий, полученных до 1 июля 2016 года, когда вступил в силу новый закон, для них предусмотрена сохранная норма: все ведомственные знаки отличия в труде, которые давали право на присвоение звания "Ветеран труда", остаются действительными. Но при одном условии: 25 летнем трудовом стаже для мужчин и 20 летнем для женщин.

Экономика Работа Правительство Минтруд