Новости

18.01.2017 15:00
Рубрика: Власть

Зеленый коридор онлайн

Госдума одобрила создание электронной очереди на границе РФ
Госдума приняла во втором, основном, чтении поправки, которые призваны убрать многокилометровые очереди на госгранице, в которых нередко скапливаются сотни автомобилей.

Сейчас своей очереди, чтобы проехать через границу, в пиковых ситуациях можно ждать сутками. При этом около пунктов пропусков не всегда есть необходимая инфраструктура для ожидания - туалеты, кафе, гостиницы. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия необходимых требований к таким пунктам. Новые поправки призваны убрать и очереди и сделать пересечение границы комфортным, заверил один из авторов инициативы Александр Васильев ("ЕР").

У водителей будет возможность не стоять в очереди физически, а забронировать ее "виртуально" - при помощи электронной системы

Внедрять требования к обустройству дорог на подъезде к пунктам пропуска на границе теперь будет правительство. У самих же водителей будет возможность не стоять в очереди физически, а забронировать ее "виртуально" - при помощи электронной системы. Причем это можно будет сделать аж за две недели. Что касается площадок у пунктов пропуска, то они теперь будут обеспечены необходимой инфраструктурой - к этому обязывает новый законопроект. Каждый водитель, рассказал автор, сможет спокойно пройти регистрацию, получить талон и без лишнего ожидания пересечь границу, когда высветится нужный номер.

Тем временем

Госдума готовится ко второму чтению резонансного законопроекта "о шлепках". Смысл этого документа в том, чтобы из числа уголовно наказуемых преступлений исключить первые случаи побоев в отношении близких лиц. Перед вчерашним заседанием Госдумы спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал критику в адрес поправок со стороны генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. "Когда между первым и вторым чтением начинается такое давление по вопросу, который относится исключительно к национальному законодательству, к праву депутатов, это давление, и оно недопустимо", - заявил Володин. При рассмотрении нашумевших поправок депутаты будут учитывать в первую очередь мнение общества, подчеркнул он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума