Новости

18.01.2017 20:45
Рубрика: Общество

Дым коромыслом

Курильщики не смогут дымить без согласия оказавшихся рядом
Новый пакет мер против курения подготовлен в минздраве. С 2010 года правительство постепенно "завинчивает гайки" на всех фронтах, начиная от повышения акцизов на табак и заканчивая сокращением мест, где разрешено курить. "Дыхнуть негде", - жалуются заядлые курильщики. "А вы и не дышите с нами рядом", - парируют противники курения. Сейчас это противостояние обострилось, и все дружно обсуждают грядущие нововведения. Правда, стоит учесть, что новая Концепция по борьбе с курением - это проект, он будет обсуждаться экспертами и общественностью.
Вопрос "Разрешите закурить?" перестанет быть простой данью вежливости. Фото: Reuters Вопрос "Разрешите закурить?" перестанет быть простой данью вежливости. Фото: Reuters
Вопрос "Разрешите закурить?" перестанет быть простой данью вежливости. Фото: Reuters

Так какие конкретно меры предлагаются?

1. Тотальный запрет. Наибольший резонанс вызвало предложение в перспективе полностью запретить продажу сигарет гражданам, родившимся после 2015 года. То есть начиная с 2033 года у нас начнет формироваться когорта населения, для которой легально купить табак будет в принципе невозможно. Таким образом авторы концепции продвигают идею отсутствия доступа к табаку для нового поколения.

2. Нет - курилкам. Сейчас нельзя курить в больницах, школах, вузах, в спортивных залах и ресторанах. Введен запрет в самолетах, поездах и вокзалах. Теперь предлагается также ввести полный запрет на курение в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в пешеходных переходах. А родители не смогут дымить в личных авто, если рядом дети.

3. Приоритет - некурящим. Вопрос "Разрешите закурить?" перестанет быть простой данью вежливости. Согласно документу безусловный приоритет отдается мнению некурящих. Закурить даже там, где это разрешено, если рядом кто-то станет возражать, будет нельзя. "Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против курения, вне зависимости от типа помещения", - уточняют в минздраве. А еще высказана идея увеличить время рабочего дня для тех, кто то и дело отвлекается на перекур. В минтруде, впрочем, инициативу не поддержали. Там считают, что более действенно поощрять некурящих сотрудников, например надбавками к зарплате.

4. Никаких аналогов. В минздраве также хотят перекрыть "лазейки" другим видам курения. Сейчас вместо сигарет можно свободно приложиться к кальяну с курительной смесью. Все популярнее в мире и электронные сигареты. Но якобы безобидные "подмены" так или иначе формируют пристрастие к самому процессу курения, а потому должны искореняться всеми возможными способами, считают в минздраве. И тут мы, как говорится, "в тренде": борьба против электронного курения активизировалась во многих странах.

5. За правильный выбор. Концепция предполагает также усилить разъяснительную работу о вреде табака. Площадь "страшных" картинок на табачных пачках увеличат. А еще по примеру Австралии могут обязать производителей продавать сигареты в обезличенной, непривлекательной упаковке.

Точка зрения

Александр Шлычков, глава фонда укрепления здорового образа жизни "Сила духа":

- Помощь врача желающим бросить курить и доступность лекарств для отказа от курения, отражение в медицинских документах отношения к курению могут быть достаточно эффективны. Так люди, которые уже решили для себя бороться с вредной привычкой, смогут сделать это быстрее и легче. Что касается возможного к 2033 году запрета на продажу табака молодым людям, родившимся после 2014 года, это, на мой взгляд, слишком жесткий подход. Государственная политика должна быть направлена на продвижение здорового образа жизни, правильно делать его модным среди молодежи. А однозначные запретительные меры, особенно если учесть психологию подростков и молодых людей, могут повлечь за собой обратную реакцию. В то же время думаю, что запрет курить при детях - это во многом здравое решение, но пока не совсем понятно, как его исполнение будет отслеживаться. То же касается и запрета курения во всех местах, где есть возражающие против табачного дыма. Одна из ключевых задач концепции - помочь тем, кто делает выбор в пользу отказа от курения, и увеличивать их число.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники