Новости

18.01.2017 15:30
Рубрика: Власть

Сирию ждет помощь

На Западе услышали призыв наших военных
Министерство обороны России разместило на своем сайте в Интернете список 73 населенных пунктов Сирии, чьи жители чрезвычайно нуждаются в гуманитарной помощи, и особенно - в медицинских средствах и лекарствах. Наши военные чем могут, тем помогают этим людям. Однако объемы оказываемой ими поддержки со стороны России, к сожалению, не покрывают имеющейся потребности в лечебных препаратах.

В среду официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что на прошлой неделе российские военные обратились к ведущим международным организациям с призывом - оказать гуманитарную поддержку сирийскому народу. Тогда речь, в частности, шла о помощи мирному населению Алеппо.

В Минобороны России недоумевали по поводу сложившейся вокруг этого города ситуации. Дело в том, что после периода сверхпристального внимания Запада к жителям Алеппо в течение месяца с момента освобождения города от боевиков ничего не было слышно о готовности международных гуманитарных организаций помочь этим людям.

Между тем, наши военные не сомневаются: в Службе ООН по вопросам разминирования и Женевском международном центре гуманитарного разминирования прекрасно знают, что в этом сирийском городе с середины декабря можно работать без риска для жизни, а все подъездные пути туда абсолютно свободны и безопасны.

Определен список из 73 населенных пунктов Сирии, чьи жители особо нуждаются в гуманитарной помощи

По словам Игоря Конашенкова, прозвучавшим неделю назад, об этом также знают представители ЮНИСЕФ и Управления по координации гуманитарной деятельности, которые являются ключевыми органами Организации Объединенных Наций по оказанию помощи детям и взрослым, пострадавшим в результате боевых действий.

- Однако пока основную помощь жители Алеппо продолжают получать от российского Центра по примирению враждующих сторон, Международного комитета Красного Креста и сирийского общества Красного Полумесяца", - заявил тогда официальный представитель Минобороны России. Подобная оценка ситуации, к счастью, не осталась без соответствующей реакции на Западе. Вчера Конашенков сообщил, что настойчивый призыв Минобороны России нашел оперативный отклик у директора-исполнителя Всемирной продовольственной программы (WFP) Эрферина Кузена, генерального директора ЮНИСЕФ Энтони Лэйка, заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора гуманитарной помощи Стивена О Брайена, гендиректора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан и верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

- Они выразили желание направить помощь более 5 миллионам сирийцев, посетовав, что не имеют возможности сделать это немедленно, - сказал Игорь Конашенков.

Официальный представитель минобороны сообщил, что российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии готов не только согласовать с властями страны прием заявок на доставку медицинской помощи, но и организовать ее встречу на аэродроме Хмеймим.

Более того, российские военные берутся обеспечить транспортировку гуманитарных грузов международных организаций в сирийские населенные пункты.

Самое главное, что российские военные вместе с представителями официального Дамаска уже определили, жители каких городов и поселков особенно нуждаются в такой помощи.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео