Новости

18.01.2017 20:40
Рубрика: Культура

Нора для Норы

Джазовая знаменитость представила новую программу
Девятикратной обладательнице премии Grammy Норе Джонс и прежде многие завидовали. И тому, что она - дочка индийского музыканта Рави Шанкара - друга The Beatles. И, конечно, ее голосу, вокальной страсти, магическому шарму небанальной красоты. Не говоря уже об умении так подыграть себе на рояле, что остальные музыканты и рядом не стояли.
Нора Джонс поет тепло, знойно, обволакивающе, с нежным шармом. Фото: Reuters

Именно с этой трепетной, ранимой, очень искренней и душевной Норой Джонс охотно играли такие суперзвезды, как Рэй Чарльз, Долли Партон, Херби Хэнкок, кантри-кумир Вилли Нельсон, рок-группа Foo Fighters и даже Кит Ричардс из The Rolling Stones. Но, кажется, после выхода альбома Day Breaks многим музыкантам придется позавидовать Норе Джонс еще больше.

Самое сложное в современном, быстро меняющем моду, вкусы и симпатии противоречивом музыкальном мире - это найти то, что ты умеешь делать лучше всего. Особенно если тебя все любят, и каждый раз ждут красивой музыки, эмоций и откровений. А Нора Джонс - как раз именно такая артистка.

Она сама пишет музыку, сама поет, играет на органе, электрогитаре. Своим чутким и проникновенным голосом она способна, кажется, растопить любые печали и сделать хитом даже инструкцию по использованию стиральной машины...

Новый альбом Норы Джонс Day Breaks как раз таков - оркестровый поп-джаз, красивый, привольный, успокаивающий и уютный. Музыка, возвращающая романтические гармонии и теплоту интонаций эпохи большого джаза 30-40-х годов и фильма "Серенада Солнечной долины"...

Кажется, в этих уютных джазовых пейзажах, которые время от времени рассекают молниями фортепианные партии, так уютно скрыться от нервного быта, суетливой повседневности. Как в теплой норке. Эта музыка поможет подпитаться невыносимой легкостью бытия, которой так не хватает в мире компьютеров и бешеных скоростей.

Нора Джонс поет тепло, знойно, обволакивающе, с нежным шармом, а порой - с чарующим придыханием и полночной негой. "Вокальный" звук саксофона, мягкие и качающие линии баса ей только в помощь. Были времена, когда 37-летняя Нора демонстрировала свою вокальную мятежность и в хип-хопе, и в кантри-энд-вестерне. Теперь же отсутствие прежнего неугомонного новаторства способствовало тому, что певица записала, пожалуй, свой самый джазовый и традиционный альбом.

Альбом этот очень ко времени: наверняка именно такой музыки многим из нас как раз и не хватало. Day Breaks (точнее всего перевести как "Перерывы во время дня") очень хорош для того, чтобы, послушав его, насладиться красотой и гармонией мира. А потом, увы, снова - окрыленными и согретыми теплом голоса Норы Джонс - спешить по новым делам и заботам.

В духе модного тренда не обошлось на диске и без кавер-версий. Дочка Рави Шанкара по-своему перепела теперь джазменов Дюка Эллингтона и Хораса Сильвера, а еще - рокера Нила Янга. Так что Day Breaks в чем-то еще немного и новая энциклопедия душевного джаза.

Культура Музыка Джаз Музыка с Александром Алексеевым