Почта "СОЮЗа": Может ли белорус оплатить в РФ штраф ГИБДД со скидкой

Правила

Может ли белорус оплатить в России штраф ГИБДД по льготной цене?

"Я белорус, довольно часто езжу на машине в Россию. Недавно был в Смоленске и нарушил скоростной режим. Сотрудник ГИБДД выписал мне штраф. Знаю, что в России можно оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой. Могу ли я также воспользоваться льготным тарифом? Сколько времени сейчас дается на уплату штрафов и какова ответственность за их неуплату?Спасибо. Олег Демьянинко".

Размер штрафов в России является единым как для россиян, так и для иностранных граждан. Так что при определенных условиях вы можете получить скидку в 50 процентов при оплате штрафа ГИБДД в двадцатидневный срок.

Для того чтобы определить, можете ли вы законно оплатить лишь половину штрафа, необходимо внимательно прочесть постановление. В нем следует обратить внимание на два момента: на дату, когда был назначен штраф, и на статью Кодекса об административных правонарушения РФ (КоАП).

Дело в том, что кодексом предусмотрены случаи, при которых водитель не имеет права рассчитывать на 50-процентную скидку. Что же касается даты, то с того дня, как на водителя был наложен штраф сотрудниками ГИБДД, начинается десятидневный срок, отведенный на обжалование санкции. Если водитель согласен с наказанием и не стал оспаривать постановление, то штраф должен быть оплачен в течение последующих шестидесяти дней. Законодательство разрешает оплачивать крупные штрафы в рассрочку на три месяца или воспользоваться отсрочкой платежа, продолжительность которой составляет один месяц. С 2016 года правонарушители могут получить скидку в 50 процентов при оплате штрафа ГИБДД в двадцатидневный срок.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Рекомендуем квитанцию об оплате возить с собой, так как, к сожалению, при оплате взыскания на этапе передачи данных нередко случаются сбои.

Бизнес

Может ли россиянин зарегистрировать компанию в Беларуси за один день?

"Говорят, что в Беларуси сейчас очень выгодно открывать свое дело. Компанию можно зарегистрировать за один день. Так ли это и что для этого надо?Валерий Торишин".

Процедура открытия компании в Беларуси очень проста и доступна. Действительно, сама регистрация компании происходит за один день, то есть в день подачи документов в регистрирующий орган.

Вы приходите в регистрирующий орган и представляете следующие документы: заявление и приложения к нему, два подписанных экземпляра устава учреждаемой компании, электронную версию устава, записанную в формате .doc или .rtf, и квитанцию об уплате государственной пошлины. Регистратор отдает вам один оригинал устава компании со штампом о регистрации. На следующий рабочий день в регистрирующем органе необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации компании, а в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации компании учредители могут получить в регистрирующем органе документы об автоматической постановке на учет в налоговой инспекции, фонде социальной защиты и Белгосстрахе.

Обратите внимание, что до процедуры регистрации необходимо согласование наименования создаваемой компании. Согласовать наименование можно несколькими способами, например, лично подать заявление в регистрирующий орган, направить заявление по почте или с помощью веб-портала. Кстати, проверить свободно ли наименование, которое вы хотите использовать, можно также на указанном выше сайте.

За согласование наименования плата не взимается, на руки учредителю выдается справка о согласовании наименования юридического лица, которая будет действительна 1 месяц от даты выдачи.

Право

На какой срок можно заключать трудовой договор с белорусскими гражданами?

"Я белорус, устроился на работу в Москве. Сначала со мной заключили трудовой договор на три месяца, объяснив, что это испытательный срок. Теперь я подписал трудовой контракт на один год. Означает ли это, что по истечении срока договора меня могут уволить. Со мной на работу принимали россиянина. С ним заключили бессрочный трудовой договор. Хотелось бы уточнить, у нас с ним равные права или нет? Кроме того, сейчас у меня закончилась временная регистрация на 90 дней. Если бы у меня был бессрочный договор, то на какой срок я смог бы сделать временную регистрацию?Семен Земянин".

Согласно статье 7 Договора между РФ и РБ о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси, а также равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах, связанных с трудовыми отношениями. Так что граждане Беларуси, временно пребывающие на территории России, вправе осуществлять трудовую деятельность наравне с российскими гражданами.

Работодатель согласно российскому законодательству может заключать с работником как бессрочный трудовой договор, так и на определенный срок. Это не означает, что он не может уволить первого по истечении срока договора и не продлить его со вторым.

Согласно статье 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранных граждан на территории России составляет не более 90 дней со дня въезда. Законом также предусмотрена возможность продления срока временного пребывания на территории России в случае заключения иностранным гражданином трудового договора. Так, срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда в РФ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.