Новости

18.01.2017 22:36
Рубрика: Экономика

Страшнее водки

Предупреждения о вреде алкоголя на этикетках станут ярче
Предупреждения о вреде алкоголя на водочных этикетках могут стать ярче и страшнее, и обращены они будут ко всем возрастным группам потребителей.

Обязать производителей "огненной воды" размещать такие надписи на бутылках предлагает минздрав. Идея содержится в проекте стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года. Документ опубликован на сайте Научно-исследовательского центра профилактической медицины минздрава. Речь идет о "законодательно закрепленном размещении на этикетках бутылок информации о вреде ее пагубного употребления".

На этикетках с обратной стороны бутылки и сейчас можно прочитать предупреждение о том, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. А чрезмерное употребление вредит здоровью. Эту надпись могут изменить. Эксперты предполагают, что можно увеличить шрифт, вынести надпись на лицевую сторону бутылки, а информацию расписать подробнее (например, что распитие водки вредно всем возрастным группам, и может разрушить печень или клетки мозга).

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей, считает эту идею крайне полезной. "Такие надписи, конечно, не окажут воздействия на законченных алкоголиков, но на праздно пьющих, а также детей и подростков подействовать могут, - полагает Янин. - Однако все зависит от того, что именно будет размещено на этикетках. Помимо надписей, последствия употребления алкоголя можно изобразить и графически".

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз, напротив, не видит в дополнительной информации на этикетках смысла. На сигаретных пачках уже размещаются надписи о вреде курения, напоминает он, и это мало что дает. "Я уже говорил, что борьба с алкоголизацией населения в стране должна выражаться в изменении структуры потребления спиртных напитков: с крепких напитков - на менее крепкие, а не в популистских мерах", - замечает собеседник "РГ".

Проект также предусматривает планомерное увеличение акцизов на водку и подавление производства и реализации нелегального алкоголя. В документе предлагается запретить производство спиртосодержащих настоек емкостью свыше 30 миллилитров и продажу их в аптеках одному покупателю более чем в одном экземпляре.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники