Новости

18.01.2017 00:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Серый и Белый

Московские зоологи спасли от смерти полярных медвежат
Белых медвежат спасли от голодной смерти сотрудники Московского зоопарка. Мама-медведица сама отдала их зоологам: заболела и, видимо, почувствовала - не выкормит. Сейчас "малышей" в питомнике Волоколамского района откормили до 130 кг каждого.
130-килограммового мишку еще недавно выпаивали из бутылочки.  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ 130-килограммового мишку еще недавно выпаивали из бутылочки.  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
130-килограммового мишку еще недавно выпаивали из бутылочки. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

"Маму малышей, медведицу Думку, исследователи нашли на острове Врангеля, - рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова. - Нашли тоже сиротой- малышкой. К несчастью, это огромная проблема для дикой природы: браконьеры отстреливают взрослых медведей. А медвежата одни в природе обречены на гибель". Думку сначала отправили в Московский зоопарк, а потом - в Ижевский - к; "супругу". И вот в 2015-м появились на свет два чудесных малыша, которых тут же прозвали Серый и Белый, хотя они, конечно же, оба белые. "Честно говоря, мы порой даже теряемся, кто из них кто, различаем только по характеру. Белый - явный лидер, но Серого в свои игры охотно принимает".

Медвежата были еще совсем крошечными, когда их маму-медведицу вдруг скосил кашель. "Представляете, сама вынесла нам своих малышей, - вспоминает директор зоопарка. - Пришлось забрать их в Москву. Зоологи буквально из бутылочки выпаивали их. Выздоровевшей маме возвращать их не имело смысла - она бы их не приняла".

"Малышей" определили в питомник под Волоколамском. Серый и Белый живут в огромном вольере, посреди которого устроен бассейн. Зимой он покрывается коркой льда, в которой пробуривают лунки. В воду запускают рыбку, чтобы Серый и Белый не забывали рефлексы и регулярно ходили на рыбалку. Ловят и едят они только красную рыбу. Окуней или, например, минтая не подсунешь. Гурманы, говорят их приемные родители.

"Помню я этих красавцев во-о-о-о-т такими, - разводит руки в стороны сантиметров на 30 заведующий ветеринарным отделом зоопитомника Дмитрий Егоров. - Теперь они 130-килограммовые, и меня, как видно, позабыли. Но очень активные, чувствуют себя замечательно".

Тем временем у мишек подошло время обеда. Меню у них, можно сказать, как беременной женщины. Мясо со сладкими фруктами дважды в день килограммов так по 10. "Это же дети, они сладкое любят, - говорят зоологи. - Видите, на мясо не бросаются, сначала - сочные фрукты". После плотного "фуршета" Серый с Белым выходят поиграть. Как и их сородичи из зоопарка, любят позабавиться с мячом. Как-то им дали шары для боулинга - те самые, что в клубах помечают самым "тяжелым", 16-м номером. Они кидали его в забор так сильно, что грохот стоял - мама не горюй. Пришлось в набор игрушек добавить резиновый мяч и дорожные конусы.

Совсем скоро "малыши" пройдут так называемый карантин и отправятся самолетом в Будапешт, теперь уже на постоянное место жительства - в столицу Венгрии их определили по международному соглашению. Ученые же продолжают искать на севере белых медвежат. Охота на них запрещена, но браконьеры  упрямо выходят на них среди ледяных просторов. Как отметила Светлана Акулова, в последние годы численность белого медведя  значительно снизилась. Единственный способ сохранить популяцию, говорят специалисты - искусственное воспроизводство.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники