Новости

18.01.2017 11:10
Рубрика: Происшествия

SOS из багажника

Похищенная в Оренбурге школьница спаслась благодаря смс
Похищенная накануне в Оренбурге 12-летняя школьница сумела отправить смс и позвонить маме прямо из багажника авто, на котором ее увез похититель. Благодаря этому полиция и волонтеры смогли своевременно приступить к поискам девочки.

Подробности резонансного дела сообщил в среду Следственный комитет по региону.

Как уже писала "РГ", накануне в 15 часов по местному времени в Оренбурге возле жилого дома 20/1 по улице Родимцева школьницу насильно посадили в белую Lada Granta и увезли. Девочка была объявлена в розыск. По факту похищения несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело, в городе ввели план "Перехват". Спустя несколько часов с помощью волонтеров и полученной от них информации в районе городской свалки удалось установить местонахождение машины, в которой находилась девочка.

- Злоумышленник задержан. Им оказался ранее не судимый 29-летний житель Пермского края, который в ноябре прошлого года приехал в Оренбург на заработки. Подозреваемый - рабочий коммерческой организации, не женат, детей нет, - уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области. - По данным следствия, он поместил 12-летнюю девочку в багажник автомобиля и вывез в место, где был задержан. По дороге школьница отправила смс-сообщения маме, а также смогла недолго поговорить с ней и попросить помощи. Женщина сразу обратилась в полицию, что позволило своевременно организовать поисковые мероприятия.

Первоначальная версия о том, что похитителей было двое, не подтвердилась - на сегодня следствие установило, что задержанный действовал в одиночку. Фигурант дал признательные показания. Сейчас проверяется версия о его причастности к другим аналогичным преступлениям - в том числе к попытке нападения на двух девочек в Степном поселке Оренбурга. Следователи не исключают, что эти преступления совершил один и тот же человек.

- Следственный комитет выражает благодарность волонтерам, всему журналистскому сообществу, жителям города, которые оказались неравнодушными и приняли активное участие в поисках похищенной девочки, что позволило в короткий срок найти ребенка, - подчеркнули в ведомстве.

Расследование продолжается. Решается вопрос о заключении задержанного под стражу.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область РГ-Видео