18.01.2017 09:50
    Рубрика:

    Петербургских коллекторов внесут в госреестр

    Коллекторов внесут в госреестр
    Только одно коллекторское агентство в Петербурге получило официальное свидетельство о регистрации в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Правда, и работа по составлению такого реестра только началась - соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступили в силу с 1 января 2017 года.

    О том, что некоторые агентства по взысканию просроченной задолженности работают "вне правового поля", граждане наслышаны. Новости о том, как из заемщиков, а то и их родственников, выбивают даже копеечные долги, появляются каждую неделю.

    Подобные дела, связанные с угрозами жизни и здоровью, а также имуществу граждан, останутся в ведении полиции. Однако контроль над деятельностью коллекторов получили и судебные приставы. И теперь, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель специального отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц Управления ФССП РФ Денис Вакула, на коллекторов можно жаловаться и приставам.

    Для внесенных в госреестр коллекторских агентств самое суровое наказание - лишение регистрации. Однако, по мнению экспертов, для компаний, легально работающих на рынке возврата просроченной задолженности, такой государственный учет и контроль - скорее, благо. Выбиватели долгов ставят под сомнение репутацию всего коллекторского бизнеса. Кроме того, отсутствие свидетельства о государственной регистрации вскоре начнет выдавливать их из бизнеса, расширяя поле деятельности для добросовестных игроков рынка. Например, банки уже предупреждают своих партнеров о том, что в скором времени перестанут предоставлять адресные портфели должников агентствам, не внесенным в госреестр.

    Однако на нововведения есть и противоположная точка зрения. Некоторые эксперты полагают, что новый закон может увести коллекторский бизнес в тень.

    - В законе указано, что в реестр должны быть внесены организации, у которых деятельность по возврату долгов является основной. Но ведь должникам звонят и угрожают не только коллекторские агентства, но и службы безопасности банков, - отмечает Евгений Рякин, управляющий партнер компании "Кредитный Советник". - Это значит, что различные департаменты взыскания, отделы по возврату задолженности, службы безопасности банков не будут включаться в реестр, тем самым освобождаясь от ответственности, указанной в законе.

    Сейчас в службе судебных приставов пока даже не представляют, какой объем работы придется проделать новому отделу. В Северной столице нет официальной статистики о том, сколько коллекторских агентств работает в городе. К тому же филиалы компаний, зарегистрированные в других городах, получать свидетельство о внесении в госреестр в регионе присутствия не обязаны - достаточно документа, выданного по месту регистрации компании. Однако точно известно, что "первые ласточки" - капля в море петербургских коллекторов. На момент подготовки материала в печать приставам поступило пять заявлений о регистрации.

    Прямая речь

    Анастасия Расторгуева, адвокат:

    - На мой взгляд, свидетельство о внесении в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, может помочь тем легальным коллекторам, которые работают по агентским договорам или по договорам поручения, то есть тогда, когда они за вознаграждение осуществляют деятельность по возврату долга. Если коллекторы покупают долги, кредитору может быть все равно, кто именно их покупает.