Новости

18.01.2017 19:10
Рубрика: Культура

"Грифон, помоги"

Реставраторы изучили записки, найденные в крылатых львах на Банковском мосту
В Северной столице исследовали грифонов, впервые за 200 лет покинувших свое место на Банковском мосту ради реставрации. Еще на подготовительном этапе в них обнаружили множество записок и монет. Сейчас крылатых львов демонтировали и увезли в мастерскую, где специалисты извлекли и изучили находки.
Впервые за 200 лет грифоны покинули свое место на Банковском мосту. Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга Впервые за 200 лет грифоны покинули свое место на Банковском мосту. Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
Впервые за 200 лет грифоны покинули свое место на Банковском мосту. Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

Перед началом демонтажа полость грифонов рассмотрели с помощью видеокамеры, оснащенной метровым зондом. Тут-то и стали видны монеты и записки, спрятанные внутри. О том, как они туда попали, специалисты предпочитали молчать, ссылаясь на предстоящие исследования, а вот сами петербуржцы чего только не предполагали: может быть, это послание, оставленное создателями Банковского моста, или письма влюбленных из прежних веков?

Монеты - современные, записки - тоже. Последние, как правило, содержат в себе различные желания
Cреди записок есть и такие: "Работа по специальности в суде, карьера, финансовый успех, удачное замужество, прописка в СПб, благополучие". Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

На самом деле все оказалось гораздо проще: монеты - современные, записки - тоже. Последние, как правило, содержат в себе различные желания. Есть среди них и очень личные - такие в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обещают сохранить в тайне, другие же представят на всеобщее обозрение.

Среди просьб есть, к примеру, такие: "Любимый грифон, прошу у тебя здоровья для всех моих близких. Пусть в мире будет много улыбок". Или: "Работа по специальности в суде, карьера, финансовый успех, удачное замужество, прописка в СПб, благополучие".

Реставраторы соглашаются - все это трогательно, вот только по-настоящему губительно для одной из главных достопримечательностей Петербурга. Сегодня грифоны на Банковском мосту остаются самым уязвимым памятником. Именно он чаще всего страдает от рук вандалов.

- Изваяния этих мифических зверей губит суеверие. На протяжении десятилетий желающие получить покровительство стражей сокровищ в учебе и бизнесе трут позолоченные крылья и умудряются запихивать в швы монеты и записки, - подчеркивают специалисты КГИОП.

К слову, вместе с записками и монетами при демонтаже скульптур в постаментах обнаружили множество камней. Предположительно, они были помещены туда для утяжеления.

Напомним, восстановительные работы на Банковском мосту уже проводились, но столь масштабная реставрация предстоит впервые: грифонов вернут на место только в 2018 году (к этому времени предполагается отреставрировать и сам мост).

Реставраторам предстоит не только привести крылатых львов в надлежащий вид, но и защитить их от вандалов.

Реставраторы говорят: положить монетку в крылатого льва на счастье - конечно, романтично, но губительно для самих изваяний. Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург