Новости

18.01.2017 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Передовиков поощрят миллионами

На Урале подводят итоги капремонта
По предварительным данным, в Свердловской области в 2016 году справились-таки с программой капремонта многоквартирных домов. Как результат выросла собираемость платежей - с 69 процентов в начале года до 83-х в декабре. Однако просроченная задолженность свердловчан тоже велика - она превышает 1,5 миллиарда рублей.

Жители Среднего Урала начали игнорировать дополнительные платежки после провального 2015-го, когда отремонтировали всего 134 дома, а 816 не успели. Затем последовал скандал, связанный с отсутствием диплома об образовании у руководителя регионального фонда капремонта, в результате он оставил должность. Все это не способствовало росту доверия жителей к программе. Сейчас, признают власти, ситуация выравнялась.

Регион не только обеспечил стопроцентное выполнение целевого показателя 2016 года, но и почти наполовину сократил отставание 2015-го

- В прошедшем году перед региональной властью, фондом капремонта и органами местного самоуправления стояла непростая задача - отремонтировать объекты текущего периода и максимально закрыть долги 2015 года, - признает министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. - К сегодняшнему дню ремонт сделан в 1984 многоквартирных домах. Таким образом, регион не только обеспечил стопроцентное выполнение целевого показателя 2016 года, но и почти наполовину сократил отставание 2015-го.

Завершение работы в 436 домах, отметил министр, перенесены на 2017 год по объективным и субъективным причинам: речь идет о зданиях, которым требуется дополнительное обследование, так как в ходе ремонта выявлены разрушения конструктивных элементов. Кроме того, кое-где собственники не пустили строителей в квартиры для замены внутридомовых сетей, еще часть зданий не отремонтирована из-за расторжения договоров 2015 года с недобросовестными подрядчиками.

В общей сложности за год строители выполнили 14 тысяч работ, собственники приняли более 12 тысяч - на сумму 5,365 миллиарда рублей. Окончательные итоги Свердловская область подведет к первому февраля. К этому же времени определят первую десятку муниципалитетов с самой высокой собираемостью взносов. Их поощрят дополнительными средствами на капремонт: за счет процентов, накопленных на депозитах фонда за 2016 год, между десятью передовиками разделят более 300 миллионов рублей.

А как у соседей

Заксобрание Челябинской области подготовило обращение в правительство РФ о совершенствовании системы капремонта. Депутаты рекомендуют урегулировать вопросы оплаты, приемки работ и выбора подрядчика. Первое предложение - изменить форму закупки при выборе подрядчика: вместо электронного аукциона проводить конкурс. Дело в том, что главный критерий аукциона - цена, конкурс же позволит зафиксировать ряд других требований к подрядчику и избавиться от фирм-однодневок. Во-вторых, предлагается разработать единую методику определения предельной стоимости работ. Сейчас каждый субъект РФ считает по-своему, так что в соседних регионах одной климатической зоны цена капремонта однотипных домов может существенно различаться.Третья проблема, требующая решения, - приемка работ собственниками помещений. Сначала они без спешки выбирают уполномоченного, затем тот ссылается, например, на недостаток квалификации и отказывается подписывать акт, в результате подрядчик остается без денег.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники