Новости

18.01.2017 19:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Справляются с управлением

Частный бизнес готов заключать концессионные соглашения в крупных городах
В регионах УрФО приступают к реализации крупных концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, принадлежащих неэффективным МУПам.

Напомним, инвесторов в коммуналку пытаются привлечь с 2014 года, после выхода соответствующего постановления главы государства. Сегодня механизм концессии рассматривается как один из основных способов модернизации отрасли: по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, в регионах, где работают концессионные соглашения, зафиксировано сокращение аварий в сфере теплоснабжения на 47 процентов, в водоснабжении - на 21. При этом потери тепла и воды уменьшились на 18 и 14 процентов соответственно. На коммуналку приходится 98 процентов всех объявленных концессионных конкурсов в стране. Всего же заключено 1217 договоров с объемом инвестобязательств 171,8 миллиарда рублей.

Не каждая котельная заинтересует бизнес, поэтому соглашения охватывают лишь малую часть объектов, подлежащих передаче в концессию. Их в регионах УрФО более 1700

Однако далеко не каждая котельная может заинтересовать бизнес, поэтому соглашения охватывают лишь малую часть объектов, подлежащих передаче в концессию. Таковых в регионах УрФО, по информации федерального Минстроя, более 1700. Чаще всего муниципальные предприятия не справляются с управлением котельными, теплосетями, системами водоснабжения и водоотведения. Например, одно из самых крупных концессионных соглашений в Свердловской области заключено в сфере теплоснабжения Каменска-Уральского. По условиям договора, на строительство новых котельных, теплотрасс, сетей горячего и холодного водоснабжения, техперевооружение и автоматизацию теплопунктов и другие мероприятия в третьем по численности населения городе Среднего Урала частный инвестор направит порядка 900 миллионов рублей. Всего объем действующих и планируемых к заключению в 2017 году концессионных договоров оценивается в регионе в семь миллиардов рублей.

Как поясняют в областном министерстве энергетики и ЖКХ, в этом году в шести муниципалитетах Свердловской области начнется реализация 15 проектов. В Реже, Серове, Лесном, а также Полевском и Сысертском городских округах инвесторы вложат в модернизацию коммунальной инфраструктуры три миллиарда рублей.

- Это освободит муниципалитеты от огромных расходов на содержание и эксплуатацию неэффективных объектов коммунального хозяйства, повысит надежность теплоисточников, сетей и объектов водоснабжения, обеспечит дополнительные возможности для комплексного развития территорий. Но главное - инвесторы выведут на новый, более высокий уровень качество коммунальных услуг для 225 тысяч уральцев, - отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Концессии при модернизации коммунальной инфраструктуры в области применяют уже 18 муниципалитетов, где действуют 23 соглашения с общим объемом инвестиций около четырех миллиардов рублей. По состоянию на 1 января 2017 года за счет инвесторов в регионе построено более 200 объектов коммунальной инфраструктуры.

Реализация одного из самых крупных концессионных соглашений в масштабах страны начнется в этом году в Тюменской области: частный инвестор планирует вложить более 20 миллиардов рублей в развитие системы водоснабжения и водоотведения столицы региона.

- В ближайшие пять лет планируется масштабное строительство инженерной инфраструктуры, которое позволит перейти на использование подземных источников воды, применить инновационные способы водоочистки, сформировать цивилизованную систему водоотведения, - говорит замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Объем частных инвестиций по восьми другим концессионным соглашениям в сфере ЖКХ, заключенным в Тюменской области, составит почти 1,5 миллиарда рублей. В частности, предусматривается реконструкция водозаборов в Тобольске, модернизация объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения в поселке Демьянка Уватского района, систем теплоснабжения городов Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима.

Крупное концессионное соглашение о модернизации системы водоснабжения ожидается и в Челябинской области: в водоснабжение областного центра инвестор готовится вложить до 36 миллионов рублей.

А вот в малых городах конкурсы часто проходят вхолостую. Эксперты возлагают надежды на уже внесенные в законодательство и готовящиеся изменения, которые должны мотивировать бизнес зарабатывать на повышении эффективности деятельности в ЖКХ. Среди таких мер - защита инвестиций в коммунальные концессии с гарантией тарифной формулы на весь срок действия соглашения, а в случае его расторжения - гарантия возврата инвестиций.

комментарий

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- За соблюдение тарифной формулы теперь отвечает регион, который стал третьей стороной соглашений. Обсуждается возможность брать в концессию МУП с наличием долгов, а также господдержка концессий в ЖКХ посредством субсидирования процентной ставки по кредиту, компенсации до 60 процентов стоимости проекта модернизации в малых городах.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники