Новости

18.01.2017 23:46
Рубрика: В мире

Крыло к крылу

Летчики РФ и Турции вместе бьют по ИГ в Сирии
Начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской назвал условия, при соблюдении которых представители сирийских оппозиционных формирований смогут участвовать в переговорах о мирном урегулировании кризиса в стране. Такой диалог, напомним, должен состояться 23 января в столице Казахстана - Астане.

Минобороны России поддерживает расширение количества переговорщиков. Однако, по словам Рудского, к этому процессу могут подключиться только те лидеры оппозиции, которые обладают реальным влиянием среди вооруженных отрядов на "земле". Другим необходимым условием является письменное подтверждение присоединения к режиму прекращения боевых действий конкретного вооруженного формирования с указанием его численности, контролируемой им территории, а также государства, выступающего гарантом выполнения данным отрядом условий перемирия.

По данным совместной российско-турецкой комиссии, за три недели, что в Сирии действует режим перемирия, количество его нарушений постепенно сокращается. В то же время действия коалиции во главе с США под иракским Мосулом во многом свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". "Мы получили информацию, подтверждаемую несколькими источниками, о переброске большого количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения мирового исторического наследия в городе, - сказал Рудской. - В настоящее время в районе Пальмиры правительственные войска при поддержке ВКС России ведут наступательные действия против ИГИЛ".

Сложная обстановка и в районе города Дейр эз-Зор, который уже около трех лет осажден игиловцами. Используя подавляющее численное превосходство, они не прекращают штурмовать позиции сирийских войск. В случае взятия города, по мнению Рудского, его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено. Поэтому гарнизон города при поддержке наших ВКС сопротивляется всеми силами. А российские военные принимают необходимые меры для поддержки обороняющихся.

9 самолетов РФ, четверка F-16 и четыре F-4 ВВС Турции проводят первую совместную воздушную операцию

Генерал напомнил, 12 января представители наших ВКС и ВВС Турции подписали Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. Этот документ, по мнению Рудского, создал основу для проведения не имевших ранее аналогов совместных действий по уничтожению международных террористических группировок. Представитель Генштаба сообщил, что сейчас девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24м, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также четверка F-16 и четыре F-4 ВВС Турции проводят первую совместную воздушную операцию: наносят удары по группировке ИГИЛ в пригородах населенного пункта Эль-Баб (провинция Алеппо). В общей сложности их целями являются 36 объектов террористов.

- Хочу подчеркнуть, что все они были заранее согласованы по линии генеральных штабов и командования авиационных группировок двух стран, - отметил Рудской. - В течение двух последних суток велась доразведка целей с использованием комплексов беспилотных летательных аппаратов и средств космической разведки. А оценка первых результатов нанесения ударов показала высокую эффективность совместных действий российской и турецкой авиагруппировок.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Турция Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники