Новости

18.01.2017 18:29
Рубрика: Экономика

Россия сфокусируется на новом восприятии Арктики

Перед российскими властями стоит задача - добиться нового восприятия Арктики не как кладовой полезных ископаемых, а уникального места для жизнедеятельности человека. Об этом заявили участники пресс-конференции по итогам прошедшей в Москве презентации программы Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Мы должны уйти от восприятия Арктики как большой кладовой углеводородов", - заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. "Человек в Арктике - это не только добыча полезных. Мы будем говорить об Арктике в контексте того, как жить в этом регионе, а не как из него забирать ресурсы", - добавил он. При этом, по словам губернатора, тематика добычи природных ресурсов будет присутствовать в программе форума, в частности, речь пойдет о развитии Павловского месторождения на Новой земле - одного из крупнейших месторождений цинка и свинца в мире, чье освоение начнется в 2018 году. Помимо добычи ресурсов речь пойдет о логистическом обеспечении Арктики с привязкой к Шелковому пути, развитии портового хозяйства, системы государственных услуг в Арктике в области образования и здравоохранения.

"Тема нашего форума в отличие от многих других международных форумов звучит как "Человек в Арктике". Это значит, что внимание будет уделено в первую очередь истории, межкультурным коммуникациям, жизнедеятельности человека, вопросу подготовки кадров", - сказал Орлов. По предварительной программе в рамках форума будет одновременно работать восемь площадок, в том числе "Арктика экология", "Арктика инвестиции", "Арктика образование" и т.д.

"Мы ожидаем большое количество иностранных делегаций и рассчитываем, что на форум прибудут представители всех арктических государств, будет представлен иностранный бизнес", - сказал посол по особым поручениям МИД Владимир Барбин.

Форум пройдет на площадках Северного (Арктического) федерального университета и драматического театра, где одновременно смогут разместиться до 1,5 тысяч человек. При этом организаторы форума разослали "несколько сотен приглашений" представителям других государств. В рамках форума также пройдет отдельный Арктический бизнес-форум, добавила ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.

"С учетом общей международной обстановки проведение форума обеспечит укрепление мира и стабильности в арктическом регионе, позволит создать условия для улучшения качества жизни людей", - отметил Барбин. По его словам, отрадно осознавать, что все арктические государства соблюдают приверженность этим целям.

Международный форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта 2017 года. Организатором форума выступает Росконгресс.

Экономика Отрасли Ресурсы Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники