Новости

18.01.2017 23:26
Рубрика: Экономика

Документы и деньги в одном окне

Банкам могут разрешить выдавать паспорта
Банкам могут разрешить выдавать не только кредиты, но и паспорта. Как стало известно "Российской газете", на эту тему уже прошло совещание у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил, что первый вице-премьер поручил проработать вопрос о передаче функций ФГУП "Паспортно-визовый сервис" уполномоченным банкам для повышения эффективности и прозрачности процедуры выдачи документов гражданам. Вопросы правоохранительной деятельности затрагивать не планируется, отметил представитель секретариата Шувалова.

Заказать паспорт и оплатить госпошлину за его выдачу сейчас можно на портале госуслуг, напомнили в минкомсвязи. А в минэкономразвития отметили, что с 1 февраля 2017 года начнется выдача общегражданских паспортов в многофункциональных центрах (МФЦ).

Так зачем тогда подключать банки и почему они заинтересованы в выдаче паспортов?

У банков есть все необходимые возможности для оказания государственных услуг населению

Как пояснил "РГ" вице-президент банковской ассоциации "Россия" Олег Иванов, оказание услуг в электронной форме прописано в законе "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". А есть еще закон об идентификации банковских клиентов, который, по его словам, сейчас сильно ограничивает возможности для дистанционного оказания банковских услуг гражданам: переводов, открытия счетов, выдачи кредитов, получения вкладов. Банк, прежде чем начать работать с клиентом, должен его идентифицировать, добавил он.

"В последние несколько лет сделаны кардинальные шаги по отождествлению двух понятий банковской идентификации и идентификации для оказания госуслуг. Причем сделано в таком ключе, что банки превращаются, по сути, в МФЦ, которые подтверждают личность гражданина. Например, позволяют им создавать учетные записи на портале госуслуг для дальнейшего получения услуг в электронной форме", - добавил Олег Иванов.

То есть банки будут регистрировать граждан на портале. Точек входа граждан (где сейчас можно получить пароль для своего личного кабинета на портале госуслуг) - 2,7 тысячи, а банковских отделений - почти 40 тысяч.

Сейчас идет снижение бюджетных расходов, напомнил Иванов, и государство ищет пути оптимизации. А банковская сеть, которая сегодня является наиболее поднадзорной (в лице Центробанка), заслуживает доверия и может помогать россиянам в получении госуслуг.

Банковскую идентификацию, кстати, уже приравняли в госидентификации, констатировал Иванов. Банки уже могут оказывать услуги клиентам без дополнительной регистрации и проверки. Зачем, если человек уже идентифицирован в системе госуслуг?

Выдача паспортов, по сути, следующий шаг в развитие этой информационной системы. Наделение банков полномочиями МФЦ вполне возможно, так как у кредитных организаций есть вся структура, и у них мощные базы данных, которые подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия, к порталу госуслуг и к органам исполнительной власти, добавил он.