Новости

18.01.2017 09:40
Рубрика: Власть

Согласен на орден

Сенаторы будут согласовывать получение иностранных наград
Если в ближайшее время член Совета Федерации захочет получить звание или награду от иностранного государства, сделать это просто так он, по всей видимости, не сможет. Согласно новому порядку, который разрабатывается в стенах верхней палаты, сначала награжденному парламентарию придется получить одобрение спикера Совфеда, МИД России и Совета палаты.
Новые правила не будут распространяться на спортивные и научные награды, в том числе и на нобелевские премии.  Фото: Depositphotos.com Новые правила не будут распространяться на спортивные и научные награды, в том числе и на нобелевские премии.  Фото: Depositphotos.com
Новые правила не будут распространяться на спортивные и научные награды, в том числе и на нобелевские премии. Фото: Depositphotos.com

Речь идет о почетных специальных званиях и наградах иностранных государств и международных организаций. Глава Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, который является одним из инициаторов появления новой схемы, полагает, что она нужна для реализации положений закона о борьбе с коррупцией. Если порядок будет утвержден, то сенаторы будут получать иностранные награды по той же методике, что и члены кабинета министров. Следует отметить, что новые правила не будут распространяться на спортивные и научные награды.

В проекте документа отмечается, что член Совфеда, который получил звание или награду иностранного государства, обязан в 10-дневный срок направить ходатайство о ее получении председателю Совфеда. Если этот этап пройден и разрешение получено, то далее вопрос о награде изучается в Комитете по регламенту и организации парламентской деятельности, который направляет ходатайство в МИД России для получения соответствующего экспертного заключения от министерства. Ну а после завершения всех этих процедур вопрос выносится на заседание Совета палаты, который принимает окончательное решение, позволить сенатору получить награду или нет.

Речь идет о почетных специальных званиях и наградах иностранных государств и международных организаций

Если же Совет палаты не станет удовлетворять ходатайство сенатора о получении иностранной награды, кадровая служба Совфеда, согласно проекту документа, в течение 10 дней "направляет оригиналы документов к званию, награды и оригиналы документов к ней в МИД России для передачи их в соответствующий орган иностранного государства, международную организацию". Или, другими словами, просто возвращает награду назад. Отказаться от нее сенатор может и самостоятельно. В этом случае он также обязан уведомить председателя Совфеда о своем решении в десятидневный срок.

Для доработки документа у сенаторов есть еще около двух недель. Планируется, что новый порядок будет утвержден на заседании Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности 31 января. При этом одобрения всей палаты на пленарном заседании членам комитета не потребуется. Есть основания полагать, что в случае введения сенаторами такого порядка их примеру последуют депутаты Государственной Думы. Пока что в нижней палате парламента получение иностранных наград и званий никак не регламентируется.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Борьба с коррупцией