Новости

18.01.2017 19:40
Рубрика: Власть

Рассудил без бумажки

Впервые суд вынес решение в электронной форме
Создан важный прецедент: впервые судья подписал судебный акт электронной подписью. Это значит, что цифровой документ равносилен бумажному. Его можно переслать по почте судебным приставам. Или закачать в планшет и показывать чиновникам, когда нужно.

Первым применил новую норму Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, что с Нового года закон разрешил судам выносить решения в электронной форме. Это не означает смерть бумаге: при необходимости могут быть изготовлены и обычные решения. Но все идет к тому, что мы будем обмениваться цифровыми документами, как настоящими. А в Нижегородском областном суде сообщили, что от граждан уже принято несколько электронных исков.

"Новые технологии удобны своей логистикой и снижением временных затрат, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Фактически, обязательной может остаться только явка в суд на судебное заседание для лиц, участвующих в деле, и их представителей, адвокатов".

Впрочем, и здесь технологии могут сказать свое веское слово. Адвокат не исключает, что в перспективе и выступления в судах могут перейти исключительно в форму видео-конференц-связи. Впрочем, это, наверное, дело не такого уж близкого будущего. Хотя видеосвязь и сегодня используется в судебных процессах, но только в определенных случаях. "В этом смысле важно сохранение и нерушимость базовых принципов судопроизводства - устность выступлений, гласность процессов, состязательность, - говорит Вячеслав Голенев. - Формы же реализации принципов могут быть и электронными, которые обеспечивают возможность реализации процессуальных прав участников дела".

Власть Работа власти Судебная система