Новости

18.01.2017 13:55
Рубрика: Власть

Шойгу объявил сбор

Генералов посадили за парту
В среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл трехдневный оперативно-мобилизационный сбор начальствующего состава Вооруженных сил России. В нем участвуют главнокомандующие и командующие видов и родов войск, военных округов и армий, Северного флота, а также руководители центральных органов военного управления нашей страны - всего более 200 человек.
 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Их собрали в Академии Генштаба для того, чтобы обсудить целый ряд вопросов, касающихся тенденций развития военно-политической обстановки в мире, обеспечения военной безопасности России, особенностей организации и проведения боевой подготовки в Вооруженных силах. Кроме того, генералов и адмиралов во время этой плановой учебы познакомят с новациями в методике управления группировкой войск на стратегическом направлении.

Открывая оперативно-мобилизационный сбор, Сергей Шойгу отметил, что наши "армия и флот выполняют сложные задачи, которые требуют от командного состава постоянного напряжения сил, глубокого анализа обстановки, творческого подхода и разумной инициативы". По оценке министра обороны, профессиональный уровень военачальников и командиров в последнее время значительно повысился. Заметно возросло качество решения задач органами военного управления и войсками. В Вооруженных силах России совершенствуется полевая, воздушная и морская выучка.

В оперативно-мобилизационном сборе, который проходит в Академии Генштаба, участвуют 200 генералов и адмиралов

Подтверждение тому - операция в Сирии, где, как заметил Сергей Шойгу, "эффективно организовано комплексное применение сил и средств Воздушно-космических сил и Военно-морского флота, а также успешно используются новейшие высокоточные системы вооружения".

- Вместе с тем накопленный боевой опыт показывает, что необходимо и дальше повышать слаженность органов военного управления и совершенствовать подготовку офицерского состава Вооруженных сил. В первую очередь это касается руководящего состава армии и флота, - заявил глава оборонного ведомства РФ.

Сергей Шойгу сообщил, что во время оперативно-мобилизационный сбора его участникам продемонстрируют один из вариантов работы объединенного стратегического командования в полевых условиях, а также управления военного округа в военное время.

Кроме того, на этой неделе военачальникам расскажут, как надо решать проблемные вопросы при руководстве межвидовыми группировками войск в современных операциях, в том числе в ходе ведения боевых действий против террористических формирований.

Отдельным пунктом в плане оперативно-мобилизационного сбора выделена организация совместной работы органов военного и государственного управления. Это очень важный вопрос, поскольку, как показывает исторический опыт, во время войны от взаимодействия армейского командования и гражданских властей зависит очень и очень многое. "На примере Свердловской области планируем показать действия штаба обороны субъекта Российской Федерации в период угрозы агрессии и в военное время", - сообщил Шойгу.

Он предложил начать оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооруженных сил с изучения творческого наследия маршала Жукова. Шойгу напомнил, что 1 декабря страна отметила 120-ю годовщину со дня рождения выдающегося полководца.

- Опыт Георгия Константиновича в управлении войсками актуален и сегодня. Поэтому он должен использоваться при подготовке нынешних командующих и командиров, - считает министр обороны.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны