Новости

18.01.2017 20:46
Рубрика: В мире

Савченко обвинили в государственной измене

Члены комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны инициируют расследование против депутата Надежды Савченко по обвинению ее в государственной измене. Такое объявление было сделано сегодня во время рассмотрения вопроса об ее исключении из состава этого комитета.

"Я хотел бы обратиться к представителям Службы безопасности Украины, органа, который уполномочен на проведение досудебного расследования, и сделать заявление о совершении уголовного нарушения по факту совершения умышленных действий которые несут вред территориальной целостности, экономической безопасности, национальной безопасности Украины депутатом Надеждой Савченко и квалифицировать этот факт по статье государственная измена", - заявил член комитета, депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Как государственную измену Винник и его коллеги расценивают обнародование Савченко списка украинских военнопленных, находящихся на территории народных республик Донбасса, а также имен задержанных киевскими силовиками "за сепаратизм" граждан Украины и России. Кроме того, как посягательство на территориальную целостность Украины депутаты расценили последние заявления Савченко о Крыме и Донбассе.

По словам участников заседания комитета, вопрос о привлечении Савченко к уголовной ответственности будет в ближайшее время внесен в повестку украинского парламента. Также она большинством голосов - 10 из 12 - была исключена из состава оборонного комитета Рады.

В ответ на выдвинутые против себя обвинения и исключение из парламентского комитета Савченко заявила коллегам:  "Измена здесь не я, измена здесь - вы".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине