Новости

18.01.2017 10:10
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, сколько лет жизни отнимает диабет

Люди среднего возраста, заболевшие диабетом, могут в итоге прожить на девять лет меньше, чем их более здоровые сверстники. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета (Великобритания), завершившие масштабное исследование населения Китая, сообщает The Independent.

Они оценили состояние здоровья более чем 512 тысяч жителей Поднебесной в возрасте от 30 до 79 лет из пяти сельских и пяти городских территорий в разных частях страны. Их взяли на карандаш в период между 2004 и 2008 годами, а затем отслеживали вплоть до 2014-го.

Оказалось, что диабетом больны около восьми процентов городских жителей, тогда как в сельской местности этот показатель составляет всего четыре процента.

Вместе с тем смертность среди диабетиков в рассматриваемый период оказалась вдвое выше по сравнению с остальными людьми. У них заметно растет риск умереть от инсульта, различных форм рака, хронических заболеваний печени, почек, инфекций и ишемической болезни сердца.

Правда, сказалась и национальная специфика: в Китае, по сравнению со странами Запада, гораздо выше риск умереть и от неадекватного лечения диабета.

В целом, по оценкам ученых, этот неприятный диагноз для людей старше 50 лет означает, что они умрут в ближайшие 25 лет с вероятностью 69 процентов по сравнению с 38 процентами у тех, кто не страдает этим заболеванием.

Напомним, ранее "РГ" писала, что ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) придумали "умные" нанокапсулы, которые, как ожидается, в скором времени смогут кардинально облегчить жизнь больным диабетом первого типа. Эти капсулы будут путешествовать по кровеносной системе организма, а в случае повышения уровня сахара - автоматически высвобождать инсулин. Исследователи уже открыли молекулы, реагирующие на глюкозу. Из них планируется создать оболочку контейнера, которая будет разрушаться под воздействием сахара, выпуская тем самым инсулин.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Диабет: профилактика и диета