Новости

18.01.2017 20:58
Рубрика: Экономика

За авиадебош грозит до 10 лет

Любители поскандалить в самолете, поезде и любом другом транспорте в итоге могут оказаться за решеткой. Ввести уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы для дебоширов предложил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас ввести тюремное наказание предлагается за агрессивные действия на борту самолета. Но такая норма должна быть универсальной для всех видов транспорта, считает депутат.

"Мы будем рассматривать поправку, которая связана не только с авиадебоширами, но и с железнодорожным, водным транспортом и метро", - сообщил Павел Крашенинников. - Хулиганство на транспорте имеет гораздо большую опасность, чем, к примеру, на улице".

В Уголовный кодекс предполагается ввести квалифицирующий признак и три степени ответственности: в 5, 7 и 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления, пояснил Крашенинников. Законопроект в третьем окончательном чтении может быть принят Госдумой до конца января.

Идея ввести уголовную ответственность и ужесточить административные меры воздействия на особо буйных пассажиров обсуждалась многократно. Законопроект об этом был внесен в Госдуму летом 2014 года. Речь идет о введении в УК новой статьи "Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме".

Подобные действия, предлагают законодатели, должны наказываться штрафом от 100 до 300 тыс. рублей либо ограничением свободы до 2, а в некоторых случаях и 3 лет. Если из-за дебошира произошла авиакатастрофа с человеческими жертвами, его могут посадить и на 10 лет.

Теперь аналогичное наказание будет грозить и агрессивным пассажирам на поездах, водных судах и в метро.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума Авиабезопасность Дебоши в самолетах