Новости

18.01.2017 14:12
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Видео: Гигантская трещина в Антарктиде угрожает полярной станции

Антарктическое управление Великобритании опубликовало видео, на котором показана трещина длиной 40 километров. Ее распространение привело к тому, что было принято решение о временном закрытии научно-исследовательской станции Halley VI.

"Научно-исследовательская станция, которая расположена на плавающем ледяном шельфе Антарктиды, будет закрыта с марта по ноябрь 2017 года. Изменения льда и рост новой трещины, представляет собой комплекс гляциологических явлений, предсказать развитие которых ученые уверенно не могут. В качестве меры предосторожности находящиеся на станции люди до начала антарктической зимы будут переселены в безопасное место", - говорится в официальном сообщении Антарктического управления Великобритании.

Планируется, что ученые и персонал Halley VI будут переселены на 23 километра от места ледяного разлома. В настоящее время на станции находится 16 человек.

По одной из версий, причиной появления гигантской трещины в Антарктиде стало глобальное потепление.

Справка "РГ"

В 1956 году на шельфовом леднике Бранта в море Уэдделла в Антарктиде была основана британская полярная станция Halley. Находящиеся на ней ученые занимаются исследованиями земной атмосферы и изменениями климата. Замеры, сделанные на Halley, привели к обнаружению озоновой дыры в 1985 году. В период наблюдений на станции проживает от 88 до 16 человек.

В мире Антарктида РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники