Новости

18.01.2017 14:03
Рубрика: Власть

Труба зовет

Владимир Путин: России нужно быть готовой к расширению рынка энергоносителей
Президент в режиме видеоконференции дал старт работе газопровода "Бованенково - Ухта-2" и нефтепроводов "Заполярье - Пурпе" и "Куюмба - Тайшет". В церемонии приняли участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Транснефти" Николай Токарев.
Глава государства общался с нефтяниками и газовиками в режиме видеоконференции. Фото: РИА Новости Глава государства общался с нефтяниками и газовиками в режиме видеоконференции. Фото: РИА Новости
Глава государства общался с нефтяниками и газовиками в режиме видеоконференции. Фото: РИА Новости

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение - крупнейшее на Ямале. А два новых нефтепровода "Транснефти" позволят обеспечить прием "черного золота" с новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

"У нас с вами сегодня хороший день, насыщенный позитивными событиями, - заявил президент. - Мы продолжаем развитие трубопроводного транспорта в России. И не только специалисты, но и люди, которые, может быть, даже далеки от энергетики, прекрасно понимают, что это не просто труба... Это сложные большие промышленные объекты".

"Мы запускаем в эксплуатацию сразу три крупных промышленных объекта", - объявил Владимир Путин. И это существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли страны, принесет ощутимую пользу всей российской экономике и, что очень важно, будет способствовать дальнейшему развитию регионов.

Глава государства подчеркнул, что "работа велась в очень непростых, если не сказать очень сложных природно-климатических условиях", применялись принципиально новые решения, была использована самая современная техника отечественного производства, учтены самые строгие экологические стандарты.

"Проекты выполнены на высочайшем профессиональном уровне", - похвалил президент. "Впереди еще большая работа... По линии "Транснефти" есть и вторые очереди создаваемых объектов", - добавил он. Предстоит ввести новые, перспективные месторождения нефти и газа, продолжить формирование современной системы трубопроводного транспорта, сосредоточиться на создании высокотехнологичных перерабатывающих производств. "От решения этих комплексных задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и, разумеется, как всегда надежное, гарантированное выполнение экспортных контрактов", - заключил Путин.

Для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране, в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти

"Мы с вами хорошо осведомлены о том, что происходит на мировых энергетических рынках. Но для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране, в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти, в том числе и будет расти потребность в углеводородном сырье", - также заявил президент, выслушав доклады про два нефтепровода.

"Чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать инвестиционные решения, что мы сделали по этим проектам, - продолжил глава государства. - Как мы видим, для реализации одного проекта потребовалось семь лет, для реализации второго - четыре-пять лет". "Поэтому и при планировании дальнейшей работы нужно самым внимательным образом реагировать не только на то, что происходит на мировых энергетических рынках, но и смотреть на динамику развития собственной, российской экономики с тем, чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики в связи с каким-то дефицитом энергоресурсов и соответствующей инфраструктуры", - подчеркнул он.

"Хочу надеяться, что все планы компаний будут строго соответствовать этим требованиям и будут своевременно приниматься решения, согласованные с правительством", - заключил Путин.

"Это один из самых масштабных и сложных газотранспортных проектов в истории газовой отрасли страны", - заявил Миллер. "Самый современный магистральный газопровод в мире", - подчеркнул он.

"Нефтепровод "Заполярье - Пурпе" действительно уникальный, поскольку построен в экстремальных климатических условиях, в отсутствие мирового опыта строительства таких объектов", - сообщил Токарев. Технологии применялись только отечественные. Нефтяники получили доступ к богатейшей нефтеносной провинции. Среди основных приоритетов - сохранение арктической природы. Нефтепровод "Куюмба - Тайшет" был возведен в сложных природно-климатических условиях, где слабо развита инфраструктура или вообще отсутствует.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь УрФО ЯНАО СЗФО Мурманская область СФО Красноярский край