Новости

Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"

Приказ минздрава, о котором пишет "РГ", уже не первый. Ранее был принят похожий документ, устанавливающий временные нормы "на одного пациента" для ряда других специалистов.

В теории это правильно. Так и должно быть. Но на практике получается все не очень здорово. Дело в том, что данные приказы минздрава имеют рекомендательный характер. И медицинские учреждения субъектов Федерации, как правило, не воспринимают их в качестве прямого руководства к действию.

Возьмем для примера Москву. Шаг приема пациентов в системе ЕМИАС, системе электронной записи к врачу, до сих пор устанавливается поликлиниками отнюдь не в соответствии с рекомендованными нормами. Он делается гораздо меньше. Если, например, терапевту, согласно приказу, отводится на прием одного пациента 15 минут, то поликлиники дают ему 12 или вообще 8. Это выгодно существующей системе здравоохранения. Необходимые объемы финансирования медучреждений у нас сильно занижены. Тарифы на услуги по программе ОМС ниже рыночных в 3-10 раз. Поэтому поликлиникам приходится буквально выживать и искать способы, как бы свести концы с концами. Основные статьи расходов - это коммунальные услуги, закупка материалов и медицинских препаратов, а также заработная плата сотрудников. На чем тут проще всего сэкономить? Конечно, на зарплате. Врачам специально создают такие потогонные условия труда, увеличивают им нагрузку, вынуждая увольняться и искать лучшей жизни где-то в частных клиниках. Жестоко. Ну а что поделаешь? Средств катастрофически не хватает.

Поэтому я лично никаких иллюзий на счет нового приказа минздрава не питаю. Лучше бы он был обязательным. Тогда, возможно, врачам стало бы немного легче. Но, конечно, только этим существующую ситуацию не исправить. Нужно увеличивать финансирование, а не ждать от врачей в частности и от медицинских учреждений в целом каких-то чудес.