Новости

19.01.2017 20:06
Рубрика: В мире

Приема нет

Против супербактерии все антибиотики оказались бессильны
В американском штате Невада произошел исключительный и печальный случай. В одну из больниц поступила вернувшаяся из Индии пожилая женщина с бактериальной инфекцией. Ее состояние продолжало ухудшаться, несмотря на то, что врачи испробовали 26 различных антибиотиков. Они не оказывали никакого воздействия на бактерию. А подключившиеся к лечению специалисты Центра по контролю за заболеваемостью заявили, что ни один антибактериальный препарат из имеющихся в арсенале фармацевтики не способен бороться с выявленной бактерией.

Словом, эксперты были вынужены констатировать: появилась супербактерия, устойчивая абсолютно ко всем известным антибиотикам. В итоге она и стала причиной гибели поступившей в больницу женщины.

- Я думаю, что этот случай является поводом для серьезного беспокойства, - заявил врач больницы Александр Каллен. - Мы давно опираемся на выпуск все новых и новых антибиотиков, но совершенно очевидно, что бактерии часто становятся резистентными к лекарствам куда быстрее, чем мы отвечаем на это новыми препаратами.

Надо отметить, что врачи уже несколько лет бьют тревогу, отмечают, что бактерии стремительно учатся находить эффективные ответы на атаку антибиотиков. А создавать принципиально новые виды этих лекарств все трудней, так как их основные линии уже отработаны, новые же не выявлены. Поэтому многие специалисты сейчас делают прямо-таки апокалиптические прогнозы уже на ближайшее будущее: людей будут косить хорошо известные болезни, против которых пока есть эффективные средства. Но бактерии не дремлют и быстро вырабатывают в себе средства борьбы с этими лекарствами. Поспеть за ними, а лучше опередить - задача фармацевтов.

В мире США Общество Здоровье